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Kai Japan Messer
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Der Wasserschleifstein 1000 / 4000 ist ideal zum rechtzeitigen Schärfen und feinen Polieren von hochwertigen Messern. Mit dem Abziehstein können deutsche und auch die besonders harten japanischen Damast Kochmesser wie vom Profi geschärft werden.

  • Mittlere Körnung 1000 Seite zum Schärfen von leicht stumpf gewordenen Messern
  • Feine 4000er Seite zum Nachschleifen und Polieren der Klinge
  • Hält edle Messer dauerhaft scharf
  • Hochwertiger, langlebiger Kombinations Schleifstein
  • Geeignet für gute deutsche und japanische Messer 

Kai DM-0400 Japanischer Schleifstein - Damast Messer richtig schärfen

Mit dem Kai Schleifstein 1000 / 4000 bekommen hochwertige Kochmesser den perfekten Schliff. Das Schärfen mit dem Schleifstein ist ideal um die Qualität und Schärfe von guten Messern zu erhalten. Durch die feine Körnung des Schleifsteines eignet sich die 1000er Seite vor allem, um hochwertige Messer wie z. B. Kai Shun Messer zu schärfen. Mit der feinen 4000er Seite wird dem Messer wieder die ursprüngliche Schärfe verliehen.

Als Option können Sie mit dem Schleifstein einen Toshi Begradigungsstein bestellen. Durch die hohe Dichte des Schleifsteines 1000 / 4000 behält er lange seine grade Oberfläche. Mit der Zeit wird aber jeder Schleifstein in der Mitte eine Mulde bilden, die das Schleifen erschwert. Mit dem Begradigungsstein kann die Mulde geglättet werden. Zusätzlich sorgt der Begradigungsstein als Anriebstein für die zum Schleifen nötige Schleifpaste.

Mit dem Schleifstein erhalten Sie auf Anfrage einen DVD Schleifkurs zusätzlich geliefert.

Bedienung des Abziehsteins / Schleifsteins

Der Schleifstein sollte vor der Benutzung mindestens 10 Minuten in Wasser gelegt werden, bis keine Bläschen mehr aufsteigen. Beim Schleifen befindet sich immer ein leichter Wasserfilm an der Oberfläche des Abziehsteines. Der Schleifstaub, der sich während des Schleifens vom Stein löst , bleibt bis zum Beenden des Schärfens auf dem Schleifstein und wird dann gründlich entfernt.

Schärfen einseitig angeschliffene Messer
Legen Sie zuerst die angeschliffene Seite auf den Schleifstein. Halten Sie unbedingt den vom Hersteller vorgegebenen Schneidwinkel des Messers ein. Bei Kai Japan Messern mit einem einseitigen Schliff beträgt dieser Winkel 45 Grad.
Um eine größere Auflagefläche zu erreichen, sollte das Messer mit einem weiteren Winkel von 45 Grad beim Schleifen quer zum Schleifstein über diesen geführt werden.
Schleifen Sie in Richtung der Schneide unter Anwendung von Druck und führen Sie die Gegenbewegung fast drucklos aus.
Diesen Vorgang sollten Sie über die gesamte Klingenlänge in gleicher Anzahl der Schleifbewegungen wiederholen. Nachdem Sie das Messer auf der angeschliffenen Seite geschärft haben, legen Sie dieses auf die hohlgeschliffene Seite flach auf und wiederholen den Vorgang des Schleifens, wie beschrieben 1 / 10 so oft, wie Sie das Messer auf der anderen Seite geschliffen haben.

Schärfen beidseitig angeschliffene Messer
Führen Sie den Schleifvorgang auf dem Abziehstein wie bei einseitig geschliffenen Messern aus.
Bei beidseitig angeschliffenen Messern müssen Sie einen etwa 15° Winkel (ca. halbe Daumenbreite) beim Schleifen einhalten.
Besonders wichtig ist, dass beide Seiten gleichmäßig geschliffen werden. Nur so entsteht wieder eine symmetrisch geschliffene Klinge.

Nach dem Schleifen sollte das Messer mit einem milden Reinigungsmittel in heißem Wasser gereinigt und sorgfältig abgetrocknet werden.

Weitere Schleiftipps direkt vom Profi aus Japan

  1. Stein mit 1000er Körnung 1 Stunde wässern.
  2. Messer genau mit dem gegebenen Winkel auf den Stein legen (beidseitig geschliffene Messer ca. eine halbe Daumenbreite).
  3. Das Messer mit leichtem Druck über den Wasser Schleifstein ziehen. In die Gegenrichtung nur mit leichtem Druck arbeiten (die Meinung der Profis geht hier etwas auseinander, einige empfehlen den Vorgang anders herum).
  4. Nach mindestens 3 Schleifbewegungen satt Wasser auf den Stein geben. Es sollte immer ein dicker Wasserfilm auf dem Stein zu sehen sein.
  5. Anschließend die andere Seite auf den Stein auflegen und schärfen, dabei den Grat entfernen.
  6. Mit dem 4000er Abziehstein beide Seiten wie beim Vorschliff nachschärfen.
  7. Zum Schluss den Grat auf der Rückseite der Klinge entfernen.
Produktdaten
Länge21 cm
Breite7 cm
Höhe3,2 cm
Gewicht ca.1 kg
ArtikelnummerDM-0400
Eigenschaften "Kai Schleifstein 1000/4000 Abziehstein"
Messerschärfer Art: Wasserstein , für Deutsche Messer , für Japan Messer

10 von 10 Bewertungen

4.8 von 5 Sternen


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October 3, 2014 08:35

Sehr guter Schleifstein von Kai

Schleifstein und Händler machen auf den ersten Blick einen guten Eindruck. Schnelle Lieferung, gute Abwicklung. Auf dem Schleifstein befindet sich seitlich eine Beschriftung auf welcher Seite die gröbere 1000er bzw. 6000er feine Körnung zum Abziehen ist. Der Stein liegt gut in dem Gummirahmen und rutscht auch nicht gleich weg. Ich habe den Schleifstein wie beschrieben 10 Minuten in Wasser eingelegt und los geht es. Bedienungsanleitung kann man weglassen. Das kann man sich besser auf youtube ansehen. Das Schleifen erfordert zwar etwas Übung aber meine Kochmesser von Zwilling, Global und Kai sind nach bis zu 5 Jahren Gebrauch jetzt wieder richtig scharf. Jetzt wo ich den Schleifs

October 23, 2009 20:27

Toller Schleifstein

Schärft die Messer wieder so scharf wie sie waren, echt super.

December 22, 2017 11:53

Set mit Begradigungsstein

Hab gestern den Schleifstein und den Begradigungsstein gekauft. Heute ist es schon angekommen. Super Service!

December 29, 2013 06:41

Mit Schleiftipps

Super schnelle Lieferung. Eine CD mit Tipps, wie man Messer schleifen kann, wurde auf Wunsch kostenlos mitgesandt.

June 30, 2018 23:01

Top Qualität und passend zu den tollen Messern Nagere ;)

April 4, 2011 12:58

Schluss mit stumpfen Messern

Nach dem Bericht von Stiftung Warentest habe ich mich intensiv mit Schleifsteinen beschäftigt und mich für die bessere Ausführung des Testsiegers entschieden. Das Schärfen selber hatte ich mir schwieriger vorgestellt. Die kurze Schleifanleitung, die beim Schleifstein dabei war, hat mir absolut gereicht, um wieder alle Messer richtig scharf zu machen. Das alte Jagdmesser von meinem Senior und unsere Küchenmesser erfüllen wieder den Zweck und das Ärgern über stumpfe Messer ist endlich vorbei!

December 29, 2010 12:53

Das beste Geschenk!

Der Schleifstein kam zu Weihnachten. Vorher hatte ich mir selber eine gröbere Ausführung geleistet, die mit den Jahren aber verbraucht war. Inzwischen habe ich alle meine Messer einmal neu geschärft und bin total platt, wie scharf die sein können. Mein alter Schleifstein hatte außerdem schon nach kurzer Zeit eine kleine Mulde durch das Schärfen gebildet. Hier ist davon noch nichts zu sehen.

May 5, 2009 07:25

Messer Schärfstein

Der Schärfstein hat genau die richtige Körnung für meine Kasumi Messer. Der alte Stein war zu grob und ich habe mir beim ersten Schärfen die Klinge nur aufgeraut. Die feine Seite von dem Kai Schärfstein hat das jetzt wieder ausgleichen können.

September 25, 2016 15:52

Guter Schleifstein

Qualitativ sehr hochwertiger Schleifstein den ich ursprünglich für meine Japanmesser gekauft habe. Nach dem Polieren mit der 6000er Körnung sind auch meine älteren Kochmesser schärfer wie neu! Meiner Meinung nach darf ein guter Schleifstein in keiner guten Küche fehlen. Der Preis ist nicht ohne, aber die billigeren Steine haben schnell einen Bauch vom Schleifen.

January 1, 2019 14:32

Wie immer bester Service

Der Service durch Kochen Essen Wohnen war wie immer erstklassig. Der Stein erfüllt auch bestens seinen Zweck, alle meine Messer gehen wieder scharf in ein neues Jahr, allerdings habe ich das Gefühl, dass sich die 1000er von der 6000er Seite lösen will, es hat sich nach bereits 3 Schärf-Sessions ein kleiner Spalt gebildet. Das wird allerdings kaum Auswirkungen auf die Qualität der Schärfung haben, weil ich dann eben beide Steine getrennt verwende.

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