Beschichtete Pfannen aus Aluguss für Induktion, Glaskeramik und Gas
2015 hat unser Pfannenextperte im Fernsehen bei Pro 7 / Galileo Antihaft beschichtete Pfannen getestet. Zum Galileo Pfannentest.
Die meisten Pfannen aus Aluguss sind auch für Induktionsherde geeignet. Einige Hersteller hochwertiger Pfannen ermöglichen es, bei Aluguss zwischen induktionsfähigen und nicht induktionsfähigen Pfannen zu wählen. Wenn kein Induktionsherd vorhanden und auch in absehbarer Zeit nicht geplant ist, sollte auf diese Option verzichtet werden. Die Induktionsfähigkeit wirkt sich auf den Preis der Pfanne aus und verschlechtert das Bratverhalten auf einem nicht induktionsfähigen Herd.
Aluguss Pfannen Test
Gastrolux | Le Creuset | Silit Allegro | Silit Tevera | Woll | |
Anbraten | gut | gut | befriedigend | gut | gut |
Einfach braten | sehr gut | sehr gut | gut | sehr gut | sehr gut |
Wärmespeicherung | gut | gut | befriedigend | gut | gut |
Ceran / Elektro / Gas | sehr gut | gut | gut | gut | gut |
Induktion | optional gut |
sehr gut | nein | gut | optional sehr gut |
Griffe | backofenfest optional abnehmbar |
Edelstahl | Kunststoff | Kunststoff | meistens abnehmbar |
Aluguss Pfannen kaufen
Von billigen Bratpfannen raten wir ab. Nach unserer Erfahrung verbrauchen diese Pfannen fast immer erheblich mehr Energie (häufig ein vielfaches des Kaufpreises), die Beschichtung ermöglicht keine sehr guten Bratergebnisse und hat eine zu kurze Lebenserwartung.
Silit Allegro Pfannen sind für die gelegentliche Nutzung gut geeignet. Die Pfannen gehören zu den leichteren Aluguss Pfannen. Der Kunststoff Griff wird beim Braten auf dem Herd nicht heiß.
Eine bessere Version ist Silit Tevera. Diese Aluguss Pfannen haben eine bessere Antihaft Beschichtung auf Keramik Basis. Tevera ist unserer Erfahrung nach die beste Silit Antihaft Pfanne. Silit gehört zu den bekanntesten deutschen Pfannenherstellern, ist unserer Meinung nach aber bei dem Material Aluguss nicht so gut wie Gastrolux und Woll. Die Produktion von Silit mit dieser Materialausrichtung wurde inzwischen auch weitestgehend eingestellt.
Gastrolux Aluguss Pfannen aus Dänemark sind wenig bekannt, gehören aber seit Jahrzehnten zu den besten Aluguss Pfannen. Für "nicht Induktionsherde" sind die Pfannen sehr gut geeignet. Die Biotan Plus Beschichtung ist auf Silixiumoxyd Basis, ein reines Biomineral. Wir haben bei keiner anderen beschichteten Pfanne eine so hohe Kundenzufriedenheit. Das Anbratverhalten und Bratverhalten von Gastrolux Aluguss ist so gut, dass damit bereits die Weltmeisterschaft der Köche gewonnen wurde. Gastrolux Pfannen können mit einem abnehmbarem Stielgriff geliefert werden. Allerdings ist dieses meistens nicht notwendig, da die Pfannen backofenfest bis 240 Grad Celsius sind.
Woll Bratpfannen sind Made in Germany. Neben der für Shopping-Sender produzierten Pfannen stellt Woll in einem speziellem Guss Verfahren Fachhandels-Pfannen her, die besonders wenig Energie verbrauchen und das Braten bei großer Herdleistung ermöglichen. Die Beschichtung verträgt mit 400 Grad Celsius mehr Hitze als jedes Bratenöl. Lebensmittel sollten dauerhaft nicht mehr als 200 Grad Celsius zugeführt bekommen um den natürlichen Geschmack und die Nährstoffe zu erhalten.
Neben einer Serie für den privaten Haushalt (Nowo) mit abnehmbarem Griff hat Woll eine Profi Aluguss Pfannenserie (Logic). Vor allem bei Viereckpfannen hat Woll eine sehr große Auswahl. Viereckpfannen haben eine um circa 30 % größere Bodenfläche als runde Pfannen mit dem gleichen Durchmesser.
Le Creuset Aluguss Pfannen wurden für eine hohe Dichtigkeit zusätzlich geschmiedet. Sie leiten und speichern dadurch wie Gastrolux und Woll Pfannen Wärme gut. Durch die angenieteten Edelstahl Griffe sind die Pfannen auch für Profis geeignet.
Verschiedene Guss Bratpfannen
Oft kommt es zu einer Verwechslung zwischen Aluguss und Gusseisen Pfannen. Während Aluguss Pfannen das unkomplizierte und einfache Braten mit wenig Fett ermöglichen, sind Gusseisenpfannen zum Erreichen von einem besonders intensiven Bratengeschmack ideal. Pfannen aus Gusseisen sind entweder unbeschichtet oder emailliert.