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Gewürzreiben


Besonders feine Küchenreiben sind für das Mahlen und Schneiden von Gewürzen ausgelegt. Gewürzreiben eignen sich z. B. für das Reiben von Muskat, Zimt, Parmesan, Knoblauch und Ingwer. Mehr Informationen

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Viele Gewürze erhalten durch eine scharfe Reibe ein besonders intensives Aroma und können ihre gesundheitsfördernde Wirkung richtig entfalten. Zu den besten Gewürzreiben gehören die Microplane Reiben, da sie das Aroma der Gewürze durch scharfe Schneidmesser ideal hervorheben.

Wirkung von Gewürzen

Gewürze sind nicht nur aufgrund ihres Geschmackes wichtig. Jedem sind die Vorteile von Knoblauch bekannt, aber auch viele andere Gewürze enthalten Wirkstoffe, die sich durch eine gute, scharfe Reibe besser entfallen können.

Pfeffer und Chili: Das im Pfeffer enthaltene Piperin und Capsaicin aus Chilis regt die Produktion von Magensaft an. Speisen werden dadurch bekömmlicher. Bei Müdigkeit und Kreislaufproblemen wirkt eine Prise Pfeffer oder Chili positiv.

Ingwer: Ätherische Öle aus Ingwer kurbeln den Kreislauf und die Durchblutung an. Zusätzlich lösen sich verkrampfte Muskeln und die Fettverbrennung wird verbessert.

Zimt: Auch hier wirken die ätherische Öle (Zimtaldehyd und Eugenol) und Gerbstoffe. Sie hemmen Bakterien und Pilze, helfen bei Appetitlosigkeit, Durchfall und Blähungen. Bei Husten und Halsschmerzen wird Zimt empfohlen. Außerdem soll Zimt die Stimmung verbessern.

Kümmel: Ein paar Körner Kümmel in blähenden Lebensmitteln entspannen den Darm. Ätherische Öle wirken verdauungsfördernd.

Nelken: Wie Kümmel wirken auch Nelken verdauungsfördernd. Nelken wurden als Heilpflanze des Jahres 2010 ausgezeichnet. Sie wirken gegen Schmerzen, hemmen Entzündungen, beleben und haben antibakterielle Eigenschaften.