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- Gusseisen Spezialitätenpfanne
- für Pförtchen, Berliner uvm.
- Ø 23 cm / 7 Mulden à Ø 6 cm
- alle Herdarten und Backofen
Gusseisen Pfanne zur Zubereitung von Krapfen, Pförtchen, Liwanzen, Poffertjes, Schnecken, Tatoyakis, Berlinern und vielen anderen Spezialitäten.
- beliebt auch als Augen-, Bratball- und Ochsenaugenpfanne
- für deutsche und internationale Rezepte
- mit 7 Bratmulden
- steht auf 7 Füßen
- besonders intensiver Geschmack
- natürlicher Antihaft Effekt durch die Patina
- mit hitzefestem Gussgriff
- für alle Herdarten inkl. Induktion, ideal für Gas
- auch für Backofen und Grill
- Durchmesser 23 cm
- Durchmesser Backmulden 6 cm
- 25 Jahre Garantie auf das Gusseisen*
- hohe Qualität von Skeppshult aus Schweden
- wir senden mit jeder Pfanne Tipps zur richtigen Benutzung und Pflege
- mit besonderer Sorgfalt ohne Chemie hergestellt
Gusseisen Spezialitätenpfanne von Skeppshult
Hochwertige Gusseisen Pfanne von Skeppshult für Spezialitäten wie Krapfen, Pförtchen, Kugelpfannkuchen, Liwanzen, Schnecken, Tatoyakis, Berliner, Ochsenaugen-Teigbällen und Poffertjes.
In der Gusseisen Augenpfanne entwickelt sich bei der Benutzung eine Patina, durch die der Geschmack besonders intensiv ist. Aus diesem Grund eignet sich Gusseisen ideal für Spezialitätenpfannen. Die Patina sorgt gleichzeitig für eine natürliche Antihaft Beschichtung. Je häufiger die Pfanne verwendet wird, umso besser werden Geschmack und Brateigenschaften.
Die Gusseisenpfanne wird für viele nationale und internationale Gerichte verwendet. Neben der Zubereitung von süßen Teig Rezepten wie Krapfen, Pförtchen, Liwanzen und Berlinern, wird die nicht beschichtete, naturbelassene Guss Pfanne auch als Schneckenpfanne verwendet.
Verwendung der Gusseisen Augenpfanne auf Induktionsherden
Die Pfanne ist komplett aus Gusseisen und für fast alle Herde, auf Öfen und in offenem Feuer geeignet. Durch die einzelnen Füße, auf denen die Pfanne steht, eignet sie sich besonders gut zur Verwendung auf Gasherden und den meisten Induktionsherden. Ca. 30 % der Induktionsherde können jedoch die 7 Füße der Gusseisen Pförtchen Pfanne nicht richtig erkennen! Diese Herde haben in der Regel Probleme mit Kochgeschirr, dessen Boden kleiner als 12 cm ist. Dazu gehören z. B. Milchaufschäumer und Espressobereiter.
Ein üblicher Pfannenboden ist für diese Spezialitäten Pfannen nicht geeignet, da bei einem "vollen" Boden die mittlere Vertiefung besonders stark erhitzt wird, während die äußeren Vertiefungen zu wenig Wärme erhalten. Die 7 Füße der Pfanne werden einzeln abgeschliffen, wodurch minimale Unterschiede möglich sind. Toleranzen von bis zu 2 Millimeter (in der Mitte im kalten Zustand mehr) führen bei Gas- und Induktionsherde durch die Art der Erwärmung zu keiner schlechteren Erwärmung.
Probleme, die bei dieser Pfanne gelegentlich auf Induktionsherden auftreten, entstehen in den meisten Fällen in Zusammenhang mit der Verwendung der Power Funktion von Induktionsherden. Bei dieser Funktion muss der Herd eine große und gleichmäßig verteilte Bodenfläche haben. Durch die einzelnen 7 Füße ist das nicht gegeben. Wird die Pfanne durch Induktion nicht korrekt erwärmt, sollte diese erst auf niedrigeren bis mittlerer Temperatur aufgewärmt werden, bevor die Leistung erhöht wird.
Da alle in der Gusseisen Augenpfanne zubereiteten Rezepte nicht auf hoher Hitze zubereitet werden sollten, empfiehlt sich für die Pfanne das Aufwärmen und Braten auf mittlerer Hitze.
Besondere Boden Form der Spezialitäten Pfanne
Zur optimalen Wärmeverteilung steht jede der 7 Backmulden einzeln auf der Herdplatte. Auf Gas und Induktionsherden hat dieses den Vorteil, dass keine unnötige Masse erhitzt werden muss. Jede einzelne Backmulde wird direkt erhitzt.
Bei gewöhnlichen Herden ist es von Vorteil, wenn sich zwischen den Backmulden ebenfalls Pfannen-Material befindet, da ohne einen vollflächigen Boden die Wärme nicht optimal genutzt wird. Daher ist die Gusseisen Pförtchen- und Schneckenpfanne nur beschränkt zur Verwendung auf diesen Herden geeignet. Tipps zur Verwendung von Gusseisen Kochgeschirr.
*Skeppshult gewährt auf das Material Gusseisen 25 Jahre Garantie. Weitere Informationen zur Garantie finden Sie, wenn Sie rechts oben auf das Skeppshult Logo klicken.
Ausgewählte Augenpfannen Rezepte
Rezept für Tiroler Krapfen
250 Gramm Weizenvollkornmehl, 1/2 Tasse Milch, 2 Eier, 30 Gramm Butter, etwas Vollmeersalz, Weinstein-Backpulver, 250 Gramm Äpfel, 50 Gramm gehackte Mandeln, 1 Esslöffel Sahne, 70 Gramm Honig, Vollkornsemmelbrösel, Butter, 1 Teelöffel zerriebenen Mohn.
Aus Mehl, Milch, Eiern, Salz und etwas Backpulver einen geschmeidigen und festen Teig kneten. Der Teig wird ca. 2 mm dick ausgerollt und in Vierecke zerteilt. Diese mit Milch bestreichen. Äpfel schälen und reiben, Mandeln, Mohn, Sahne, Honig und Semmelbrösel zu den Äpfeln geben und das ganze vermischen. Auf den vorbereiteten Teig etwas von dieser Masse geben und die Teigspitzen zusammenschlagen und fest zusammendrücken.
Die Tiroler Krapfen in die eingefettete Krapfenpfanne geben und bei mäßiger Hitze backen. Zum Servieren die Krapfen mit etwas Mohn bestreuen.
Rezept für Liwanzen
Für 8 Portionen 30 Gramm frische Hefe, 60 Gramm Zucker, 1 Liter Milch, 500 Gramm Mehl, 2 Eier, 200 Gramm Fett und Zitronenschale gerieben.
Die Milch erwärmen und mit Hefe, etwas Zucker und Mehl gehen lassen. Anschließend Salz, Zitronen-Zester (geriebene Schale), Ei und dem verbleibenden Mehl, Zucker und Milch gut verrühren, bis sich der Teig von alleine glättet. 30 Minuten ruhen lassen. In der Gusseisen Pfanne Fett mit einem Backpinsel verteilen. Die Liwanzen auf beiden Seiten goldgelb backen.
Liwanzen werden gerne mit Marmelade oder Quark warm gegessen.
Rezept für Schnecken in der Schneckenpfanne
Für 2 Portionen 12 Weinberg- oder Achat-Schnecken, Kräuterbutter, je 125 ml Weißwein und süße Sahne, 1 Teelöffel Senf, 2 Esslöffel gehackte Petersilie, 50 Gramm geräucherter Bauchspeck, 1 Zwiebel und 2 Zehen Knoblauch. Worcestersauße und Tabasco zum Würzen.
Zwiebel, Knoblauch und Bauchspeck fein würfeln. In einer Pfanne anbraten, mit Wein ablöschen, Senf einrühren und die restlichen Zutaten nach Geschmack zugeben. Alles bei mittlerer Temperatur etwas köcheln lassen. Schnecken in die Mulden der Schneckenpfanne geben und diese mit der Sauce auffüllen. Nun das ganze im Backofen bei starker Hitze für 5 Minuten braten.
Serviert werden die Schnecken am besten direkt in der Schneckenpfanne, die Wärme sehr gut speichert. Zu dem Schnecken Rezept passt frisches Baguette Brot und / oder Nudeln.
Backmulden Durchmesser | 6 cm |
Backmulden Tiefe | 2,5 cm |
Pfannen Durchmesser | 21 cm |
Herdplatten Durchmesser je Fuß | 3,5 cm |
Anzahl Füße | 7 Stück |
Abstand der Füße zu einander | 3 cm |
Gewicht | 3 kg |
Griff: | Gusseisengriff , backofenfest |
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Herd: | Ceran , Elektro , Gas , Induktion |
Kochgeschirr Art: | Pförtchenpfannen , Weitere Spezialpfannen |
Material: | Gusseisen unbeschichtet |
Maß oben: | 20 cm |
Weitere Eigenschaften: | Eisenanreicherung , kratzfest , krosses Braten |
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January 7, 2015 15:12
Gusspfanne auf Induktionsherd
An der Pfanne selbst ist nichts auszusetzen! Beim ausprobieren von mehreren Rezepten lieferte sie gleichbleibend sehr gut schmeckende Krapfen. Daher auch 5 Sterne! Zunächst war aber das offensichtlich schon bekannte Manko, nämlich <strong>die richtige Induktionplatte</strong> zu finden, festzustellen. Am besten mit gleichmäßger Hitze ging es auf einem großen Induktionsfeld, dass selbst über den Pfannenrand hinausreicht.
January 16, 2018 21:07
Schneckenpfanne aus Guss
Diese Pfanne ist einfach der Hammer, aber nichts für Anfänger.
November 8, 2009 08:26
Ideal auf Induktion
Ich verwende die Pfanne seit 3 Jahren auf verschiedenen Induktionsherden - und bin super zufrieden. Da ich zur Weihnachtszeit immer Pförtchen backe und dieses auch auf Festen und Veranstalltungen mache, muss ich immer wieder andere Induktionsherde verwenden. Bisher hatte ich nie Probleme mit der Pfanne! Wenn ich den Teig vorbereite, stelle ich den Induktionsherd schon mal auf niedriger Stufe an. Die Pfanne wird so gleichmäßig durchgewärmt und schon die ersten Bratbälle Pförtchen, Krapfen oder Berliner klappen super. Da immer wieder neuer und ziemlich flüssiger Teig in die Pfanne kommt, ist mußte ich früher zwischendurch immer wieder die Herdplatte mit dem Ceranfeldschaber abkratzen. Auf dem Induktionsherd ist das viel einfacher, da die Platte selber nicht heiß wird.
March 22, 2016 14:05
Tolle Pfanne
Ich bin begeistert. Bei mir auf dem Gasherd klappt es wunderbar. Ich lege unter die Pfanne eine Simmerplatte, damit die Pfanne auch vernünftig auf dem Gasherd steht (ohne Simmerplatte steht die Pfanne zu wackelig auf dem Gasherd) Das Backergebnis ist wunderbar. Gleich die ersten Krapfen sind auch gut aus der Pfanne gegangen. Ich bin sehr zufrieden und werde die Pfanne noch sehr oft nutzen.
September 4, 2011 17:47
Aebleskivers pan
We bought this pan because my wife discovered aebleskivers on the web and they looked gorgeous ... But it takes the special pan and we live in ITALY! So we found that from Skeppshult on this wonderful site and placed our order: it only took 3 working days to have it at home! We are very satisfied of our pan that has already been tested ... and of your Shop. See you soon!
November 5, 2016 10:07
Augenpfanne
Endliche eine Pfanne für Induktion, TOP Produkt
January 19, 2018 17:59
Pförtchenpfanne 21 cm
Mit jeder Nutzung wird das Ergebnis besser, sehr zufrieden. Eine wirklich gute Pförtchenpfanne auf Induktion
December 25, 2008 11:31
Super auf Gas und Induktion
Ich habe die Pfanne vor einem Jahr für meinen Gasherd gekauft und war begeistert. Die Krapfen wurden wie bei meiner Großmutter. Im Frühjahr habe ich mir einen neuen Induktionsherd von Gaggenau gekauft und auch da ist die Pfanne ideal. Ein Freund hat allerdings einen Induktionsherd als Schnäppchen-Angebot gekauft. Das Induktionsfeld konnte die Krapfenpfanne nicht perfekt erkennen, da sie auf 7 einzelnen Füßen steht, statt eine durchgängige Bodenplatte. Für Gas und gute Induktionsherde gebe ich 5 Sterne. Für einfache Induktionsherde gebe ich 2 Sterne.
November 11, 2008 11:22
Gusseisen Pfanne für Krapfen, Pförtchen und Schnecken/ Induktion
Habe festgestellt, das die Pförtchen-Pfanne auf keinen der Induktions-Felder ideal paßt. Ich besitze den Siemensherd HE 334.50. Das mittlere Loch der Pförtchen-Pfanne ist bereit, bei den äußeren dauert es eine ganze Zeit. <strong>Kommentar von kochen-essen-wohnen.de:</strong> Durch die spezielle Bodenform kommt es bei manchen Induktionsherden zu Problemen. In den meisten Fällen besteht das Problem, wenn die Power-Funktion des Herdes verwendet wird. Bitte beachten Sie die Hinweise, die wir inzwischen in der Artikelbeschreibung veröffentlicht haben und die zusätzlich mit der Pfanne geliefert werden.