Japanische Messer Klingenformen
Die japanische Tradition hat sowohl durch die Esskultur als auch durch die Schwertschmiedekunst der Samurai Kultur andere Messer Klingenformen hervorgebracht, als in Europa. In der gesunden asiatischen Küche spielen Messer eine große Rolle. Viele Klingenformen der Japan Messer eignen sich gut für die europäische Küche.
4 japanische Klingenformen, die sich grundsätzlich von den in Deutschland üblichen Messerformen unterscheiden, werden inzwischen in Europa gerne verwendet. Durch einen besonderen Schliff sind Japan Messer schärfer und sich vor allem für feine Schnitte besser geeignet als europäische Messer. In den folgenden Kategorien finden Sie eine genaue Beschreibung über Form und Verwendung sowie die beiden wichtigsten Schliffarten der Klingen von Santoku Messern, Nakiri bzw. Usuba Gemüsemessern, Deba und Yanagiba Fischmessern inklusive einiger Beispiele. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schneiden, hacken, plattieren
- beidseitig geschliffen
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 16,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Gemüse, Kohl & Obst
- breite, extrascharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Asia Gemüsemesser
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 16,5 cm
Lieferzeit 5 Tage
- Gemüse-Zubereitungsmesser
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 14 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fisch, Sushi, Sashimi
- einseitiger Schliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 24 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Traditions Asia Gemüsemesser
- putzen, schneiden, dekorieren
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 14 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt zum Filieren von Fisch
- lange, flexible Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 21 cm
Lieferzeit 5 Tage
- Gemüse schneiden und hacken
- langanhaltend scharf
- einseitiger Schliff
- Griff Red Wood Holz
- Klingenlänge 16,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Schinken, Sushi, Sashimi
- beidseitig geschliffen
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 23 cm
Lieferzeit 5 Tage
- ideal zum Filieren
- für Fleisch und Fisch
- 32 Lagen Damast Stahl
- hochwertig und extrem scharf
- Klingenlänge 23 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Filieren, für Fisch & Sushi
- einseitiger Schliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 21 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schneiden, wiegen, hacken
- einseitiger Schliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 10,5 cm
Lieferzeit 5 Tage
- geschwungene Klinge
- ideal zum Filieren
- beidseitiger Schliff
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Schinken und Lachs
- schneiden ohne Anhaften
- beidseitiger Schliff
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 23 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Kochmesser und Küchenbeil
- einseitiger Schliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schneiden, hacken, plattieren
- einseitiger Schliff
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 21 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum Filieren, für Fisch & Sushi
- einseitig geschliffen
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 15 cm
Lieferzeit 5 Tage
- zum Filieren, für Fisch & Sushi
- einseitiger Schliff
- Griff Red Wood Holz
- Klingenlänge 21 cm
- langanhaltend scharf
Besonderheit der Klingenformen japanischer Messer
Santoku Kochmesser
Das Santoku ist die japanische Ausführung des deutschen Kochmessers und wird als Allzweckmesser verwendet. Santoku bedeutet drei Vorteile, bzw. drei Tugenden.
Die Santoku Klingenform gehört vor allem in die modernere asiatische Küche. Als Allzweckmesser ist das Santoku gut zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse geeignet. Durch die breite Klinge wird das Santoku Messer gerne für wiegende Schnitte verwendet.
Nakiri - Usuba Gemüsemesser
Das Nakiri Messer ist ein Gemüsemesser. Übersetzt aus dem japanischen bedeutet Nakiri Gemüseschneider. Die eckige und überall gleichmäßig hohe Klingenform ist zum Putzen, Schneiden und Hacken von Gemüse sehr gut geeignet.
Beidseitig geschliffene Gemüsemesser in "Beilform" werden als Nakiri bezeichnet. Messer, die mit dem für Japan traditionellen einseitigen Schliff ausgestattet sind, werden Usuba genannt. Trotz der Beilform wird das Messer nicht zum Hacken von Knochen verwendet. Hierfür ist es aufgrund der dünnen, scharfen Schneide nicht geeignet.
Deba Hack-, Wiege- und Fischmesser
Deba Messer erinnern von der Form her an ein gewöhnliches deutsches Kochmesser. Durch den einseitigen Schliff und die Stärke der Klinge sind sie jedoch für andere Funktionen und Schnitte vorgesehen. Unter anderem dienen die Deba Messer als Küchenbeil.
Das Deba Messer eignet sich gut für wiegende Schnitte und zum Hacken von Gemüse. Der vordere Teil der spitzen Klinge eignet sich gut zum Filetieren von Fisch. Der stabile hintere Teil der Deba Klinge kann für das Zerteilen von kleinen Geflügelknochen oder Fischgräten verwendet werden. Deba Messer mit einer besonders stabilen Klinge können auch zum Knochen brechen genutzt werden. Dazu wird die Rückseite der Messer verwendet.
Yanagiba Filetier- und Sushimesser
Das Yanagiba (japanisch = Weidenblatt-Klinge) ist ideal zum Vorbereiten von Fisch und zum Schneiden von Sushi- und Sashimi-Scheiben. Die schmale und lange, einseitig geschliffene Klinge der Yanagiba Messer hat die richtige Form und Funktion für das Filetieren und hauchdünne Schnitte.
Yanagiba Messer eignen sich durch die Klingenform und Klingenlänge für saubere, glatte Schnitte. Mit einer einzigen, langen, ziehenden Bewegung wird der Schnitt ausgeführt und dabei das Schnittgut geschont. Mit einem beidseitigen Schliff wird das Yanagiba Messer auch als Sashimi bezeichnet.
Einseitiger Schliff bei japanischen Kochmessern
Traditionell werden Messer und Schwerter in Japan einseitig geschliffen. Usuba, Deba und Yanagiba Messer haben einen einseitigen Schliff. Bei einseitig geschliffenen Messern befindet sich auf der flachen Seite der Klinge ein Hohlschliff. Dieser lässt zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen. Auf der anderen Seite erhält das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Auf diese Weise wird die Reibung des Schnittgutes an der Klinge reduziert. Das Schneidverhalten der einseitig geschliffenen Messer ist daher besonders gut.
Auch wenn der einseitige Schliff viele Vorzüge vereint, sind Messer mit einseitigem Schliff nicht für jeden zu empfehlen. Es ist ein anderes Schneidverhalten als bei den in Europa üblichen beidseitig geschliffenen Messern notwendig. Die Form der Klinge führt den Schnitt in eine Richtung. Dieses muss beim Schneiden beachtet werden. Linkshänder sollten dieses besonders beachten, da der einseitige Schliff sich meistens auf der rechten Seite der Schneide befindet.
Beidseitiger Schliff bei Messern aus Japan
Für die europäische Küche wurden scharfe Japan Messer mit einem beidseitigen Schliff entwickelt. Der Vorteil des Hohlschliffes entfällt bei beidseitig geschliffenen Messern. Er wird aber dadurch aufgewogen, dass die Handhabung der beidseitig geschliffenen Japan Messer sich von der europäischen Klingenformen kaum unterscheidet und die extreme Schärfe der Japan Messer beibehalten wurde.