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Kräutermühlen

Küchenkräuter werden durch Mahlen, Schneiden und Häckseln verarbeitet. Durch die richtige Zubereitung können sich Aromastoffe ideal entfalten, gleichzeitig bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Manuelle Kräutermühlen erleichtern das schonende Zerkleinern von Küchenkräutern. Das optimale Verfahren hängt von der Art der Kräuter ab und ob sie frisch oder getrocknet sind. Der intensivste Geschmack wird durch feines Schneiden von frischen Kräutern und Mahlen von getrockneten Kräutern erreicht. Mehr Informationen

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Küchenhelfer zum Kräuter mahlen

Kräutermühlen für frische Kräuter: Für den besten Geschmack, viel Aroma und Erhalt der Nährstoffe von frischen Kräutern ist das Zerkleinern durch Schneiden mit scharfen Messern ideal. Mit den klassischen Edelstahl Kräutermühlen werden Kräuter gehäckselt. Petersilie und andere Kräuter werden grob auseinander gerissen. Für die meisten frischen Kräuter sind Kräuterschneider besser geeignet.

Einer der besten Kräuterschneider ist die manuelle Kräutermühle von Microplane. Statt zu mahlen schneidet sie durch extrem scharfe Messerscheiben frische Kräuter besonders fein. Sie erzeugt beim Würzen auch am Tisch ein sehr frisches Aroma. Eine einfachere Alternative ist eine Kräuterschere. Durch mehrere Klingen nebeneinander geht das Schneiden sehr schnell. Die einzelnen Klingen müssen allerdings gut aufeinander abgestimmt sein.

Zum Zerkleinern von frischen Kräutern eignen sich neben den Kräutermühlen und Scheren scharfe Keramikmesser besonders gut. Metall reagiert mit den Inhaltsstoffen der Kräuter. Keramikklingen sind neutral und verändern Geschmack und Geruch von Kräutern nicht.

Elektrische Kräutermühlen sind sehr schnell. Dadurch ist es nur in einem eingeschränkten Umfang möglich, die gewünschte Stückgröße zu erreichen. Zu fein zerkleinerte Küchenkräuter verlieren durch die falsche Konsistenz und zu große Oberfläche schnell an Frische und Aroma.

Kräutermühlen für getrocknete Kräuter: Das Zerkleinern von getrockneten Kräutern wird durch Mahlen, Stoßen oder Reiben erreicht. Hierfür eignen sich Mörser, spezielle Kräutermühlen und einige Gewürzmühlen. Am beliebtesten sind im Moment die Gusseisen Kräutermühlen von Skeppshult.

Die Gusseisen Kräutermühlen von Skeppshult funktionieren ähnlich einem Mörser. Statt mit einer Pistille die Kräuter im Mörser zu zerstoßen werden sie gerieben. Durch einen Gusseisen Becher und einen daran angepassten Gusseisen Konus können trockene Kräuter und andere Trockengewürze wie z. B. Pfeffer, Chili oder Curry gemahlen werden. Bei getrockneten Kräutern wird durch das Mahlen die Oberfläche aufgebrochen, so dass sich die Geschmackstoffe der Kräuter entfalten können.

Das Handling von Mörsern ist aufwändiger, es ermöglicht aber auch das Zerkleinern von frischen Kräutern und die gleichzeitige Zubereitung von Pasten.

In spezielle Gewürzmühlen mit Keramik oder Gusseisen Mahlwerk können bereits auf eine passende Größe gebrachte Kräuter fein gemahlen werden. Das Handling mit diesen Mühlen ist besonders einfach. Sie werden hauptsächlich zum Würzen am Tisch verwendet.

Beliebte Marken für Kräutermühlen und Kräuterschneider sind Microplane, Gefu, Westmark und Skeppshult.