Kochutensilien
Hochwertige Kochutensilien dürfen in gut eingerichteten Küchen zu Hause und bei Profi Köche nicht fehlen. Die Auswahl an Kochutensilien ist sehr groß. Wir haben daher hier und in der Kategorie Küchenutensilien eine Übersicht für das leichtere Sortieren der Kochutensilien eingerichtet.
Kochgeschirr |
||
Töpfe | Pfannen | Bräter |
Küchenhelfer für Töpfe | Küchenhelfer für Pfannen | Küchenhelfer für Bräter |
Wok | Auflaufformen | Grillen |
Küchenhelfer zum Wokken | Deckel |
Zubereiten |
||
Fleisch | Fisch | Gemüse |
Käse | Knoblauch | Obst |
Pizza & Pasta | Salat | Einkochen |
Weitere Küchenutensilien |
||
Wasserfilter | Spülen & Reinigen | Sonstige Kochutensilien |
Silikon Küchenhelfer | Linkshänder | Ersatzteile |
Hier finden Sie hauptsächlich Schneebesen, Siebe, Dosen- und Deckelöffner. Alle weiteren Kochutensilien finden Sie über die Links oben.
Kochutensilien für Profis
Profis und Hobbyköche achten auf hochwertige und besonders praktische Kochutensilien, die nicht nur das Zubereiten von Lebensmitteln erleichtern, sondern einen guten Geschmack unterstützen, Nährstoffe und natürlichen Geschmack schützen und dabei möglichst lange halten. Es sind nicht immer die großen Marken, die die besten Produkte anbieten. Häufig sind es die für den nicht Profi eher unbekannten, kleineren Hersteller mit ihrem spezialisierten Angebot. So sind z. B. die Küchenreiben von Microplane, Pfeffermühlen von Peugeot, Gusseisenpfannen von Skeppshult oder schmiedeeiserne von de Buyer, scharfe Messer von Global und Messerschärfer von Minosharp, Passiermühlen und Spiralschneider von Gefu oder Kartoffelputzhandschuhe von Skruba Kochutensilien, die für besonders gute Ergebnisse sorgen.
Was macht die Utensilien zum Kochen besonders gut?
Es sind nicht pauschal die unbekannteren Hersteller, die das hochwertige und innovative Kochgeschirr anbieten. Häufig ist es aber so, dass in den kleineren Unternehmen die Überzeugten und Nerds wichtiger sind als die Aktienkurse und der Gewinn. So können auch Produkte entwickelt werden, die weniger Gewinn abwerfen, sich dafür für den Einsatzzweck besonders gut eignen. Ein paar Beispiele:
Pfannen
Für ein besonders gutes Bratergebnis greifen Profis zu guten Pfannen. Schmiedeeisen, Gusseisen, Kupfer und Antihaftbeschichtet hat jeweils eigene Vorteile. Die ersten 3 werden meist von denen verwendet, die besonders viel Wert auf einen intensiven Geschmack legen. Gute Antihaftbeschichtete Pfannen haben ihren Vorteil bei Lebensmitteln, die besonders empfindlich sind und bei einer mittleren Temperatur zubereitet werden sollten. Zu den besten Herstellern gehören de Buyer, Skeppshult, die Kupfermanufaktur und Gastrolux.
Küchenmesser
Stumpfe Messer wird man in guten Küchen nicht finden. Scharfe Küchenmesser erleichtern das Schneiden, schützen Nährstoffe und den Eigengeschmack der Lebensmittel. Japanische Messer von Global und Messerschärfer von Minosharp sind bei Hobbyköchen bisher noch ein Geheimtipp, haben sich in der guten Gastronomie aber schon lange durchgesetzt.
Schneidbretter
Um dem Dilemma von Kunststoff und Holz zu entgehen verwenden viele Profis die spülmaschinenfeste Schneidbretter aus Holzfiber von Epicurean. Sie schonen die Schärfe der Messer, lassen sich leicht reinigen, sind sehr stabil und haben gleichzeitig antibakterielle Eigenschaften.
Pfeffermühlen
Über viele Jahre haben sich Mühlen mit einem praktischen Keramikmahlwerk durchgesetzt. Für Salz und einige andere Gewürze sind sie weiterhin eine gute Wahl. Das spezielle Schneidwerk von Peugeot Pfeffermühlen sorgt dafür, dass sich das Aroma vom Pfeffer ideal entfalten kann.
Küchenreiben
Die klassische Küchenreibe wurde quasi neu erfunden. Nicht ohne Grund sieht man ich TV Kochshows fast regelmäßig die Küchenreiben von Microplane, ohne dass dabei der Firmenname zu sehen ist. Am beliebtesten ist die Zesterreibe, die sehr vielseitig für Hartkäse, Nüsse, Schokolade, Zimt und Zitrusschale verwendet wird. Der Vorteil der Microplane Reibe liegt darin, dass die Reibfläche aus vielen kleinen Messern besteht, die nicht zerreiben sondern fein schneiden. Das Reiben wird dadurch leichter während sich gleichzeitig die Aromen entfalten.
weitere Kochutensilien
Die Küche bietet viele Möglichkeiten für Neuentwicklungen und Verbesserungen. Täglich gibt es Neuheiten, von denen sich nur einige durchsetzen können. Die besten nehmen wir in unserem Küchenladen auf. Steakliebhaber haben den Steak Champ für sich entdeckt. Zu den besonders beliebten Marken für die weiteren Profi Küchenutensilien gehören Gefu und de Buyer.