Küchenmesser schleifen
Jedes Messer muss von Zeit zu Zeit geschliffen werden. Das Schleifen von Messern ist nötig, wenn die Messerklinge schon merklich stumpf geworden ist. Die beste uns schonendste Art ein Messer zu schleifen ist ein Wasserstein. Besonders einfach ist das Schleifen mit einem elektrischen Messerschärfer. Mehr Informationen
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- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- mit Poliereinheit & Pflegetuch
- ideal für Japan Messer
- leichte Handhabung
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- Klingenlänge 18 cm
- günstiger Setpreis
- 1000/5000er Körnung
- Schärfer zum Nassschleifen
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- zum leichten Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
- Größe 20 x 4 x 6,5 cm
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- Stiftung Warentest Testsieger
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- 1000er Seite zum Schärfen
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- Stiftung Warentest Testsieger
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- optional Set mit Poliereinheit
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- Maße 18 x 6 x 3 cm
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- Messer schnell & sicher schärfen
- für deutsche & japanische Klingen
- für Grob- und Feinschliff
- Größe 21 x 20 x 8 cm
Lieferzeit 7 Tage
- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
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- Nussbaum Massivholz
Lieferzeit 5 Tage
- zur Pflege nach dem Schleifen
- Streichriemen mit Polierpaste
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- Länge 34 cm
Lieferzeit 7 Tage
- für Rechts- und Linkshänder
- für deutsche Küchenmesser
- für Grob- und Feinschliff
- einfach und sicher schärfen
- Breite 19,5 cm
Lieferzeit 5 Tage
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- zum Finish und Nachschärfen
- für Messerschärfer AP-118
- Poliereinheit APF-0118
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- schnelles, einfaches schärfen
- für Küchen- & Taschenmesser
- auch für Wellenschliff geeignet
- in 2 Größen erhältlich
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- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
- inkl. Pflegetuch & Kamelienöl
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- für beidseitig geschliffene Messer
- manueller Schleifer mit 3 Stufen
- einfache Handhabung
- Größe 13,8 x 5,1 x 5,7 cm
Lieferzeit 5 Tage
- hochwertige Messer schärfen
- auch für viele Japanmesser
- Länge 22 cm
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- Keramikmesser schärfen
- einfache Handhabung
- für Rechtshänder
- batteriebetrieben
- Maße 15,5 x10 cm
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- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 15° und 20°
- Eiche Massivholz
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- ovale Form
- leichtes Nachschärfen
- feines Schärfergebnis
- 26 cm Wetzstab
- auch für lange Küchenmesser
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- Stiftung Warentest Sieger
- für Koch- und Küchenmesser
- leichtes Nachschärfen
- 22,5 cm Wetzstab
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- Klingenlänge 20 cm
- für Fleisch, Fisch & Gemüse
- Schärfer zum Nassschleifen
- 1000/5000er Körnung
- Top-Angebot
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- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 20°
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- leichtes Messerschärfen
- für Grob- und Feinschliff
- einfach, schnell, sicher
- Kunststoff rot
- Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
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- 1000/5000er Körnung
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- mit 2 Schleifhilfen + Unterlage
- deutsche & japanische Messer
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Lieferzeit 21 Tage
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- für günstige Küchenmesser
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Lieferzeit 7 Tage
- leichtes Messerschärfen
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- Maße 16,5 x 6,6 x 4,6 cm
Lieferzeit 7 Tage
- Messer leicht und präzise schärfen
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- Schleifwinkel 15° und 20°
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- schärfen und polieren
- ohne wässern
- sofort einsetzbar
- feine 3000er Körnung
- Maße 25 x 8,5 x 4,5 cm
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- Maße 160 x 55 x 32 mm
Lieferzeit 7 Tage
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- für 1 Horl 2 Rollschleifer & 1 Schleiflehre
- farblich passend zum HORL 2 Pro
{1} Lieferzeit 5 Tage |]1,Inf[ Lieferzeit 5 Tage
Deutsche und japanische Kochmesser schleifen
Da die meisten Küchenmesser nicht regelmäßig gewetzt werden, ist das Schleifen in Deutschland bei Hobbyköchen die gängige Art, ein Messer zu schärfen. Trotz regelmäßigen Wetzens müssen auch Profis ihre Messer regelmäßig Schleifen. Beim Schleifen von Messern wird von der Schneide der Messerklinge etwas Material abgenommen und diese dadurch wieder geschärft.
Es gibt eine Vielzahl an Messerschärfern. Zu den besten Messerschärfern zum Schleifen gehören Schleifsteine, Rollen Messerschärfer mit Nass Schleif Einrichtung und die elektrischen Messerschärfer von Kai.
Das Wetzen und Schleifen von Küchenmessern erfordert etwas Geschicklichkeit und Übung. Beim Schärfen muss der gleiche Schleifwinkel über die gesamte Klingenlänge der Kochmesser und Küchenmesser angebracht werden. Möchte man sich mit den Schleiftechniken von Schleifsteinen nicht auseinander setzen, ist die Verwendung von Messerschärfern mit einer vorgegebenen Gradzahl eine ideale Lösung. Der elektrische Messerschärfer von Kai ist mit seinem Schleif Winkel von 15 Grad für die meisten japanische Küchenmesser und Damast Messer geeignet. 2010 wurde er bei Stiftung Warentest Testsieger unter den elektrischen Messerschärfern. Mit dem gleichen Schleifwinkel schärfen auch die Nass Rollenschleifer von Minosharp. Die Twinsharp Messerschärfer von Zwilling sind mit einem Schärfwinkel von 20 Grad ideal für deutsche Küchenmesser wie z. B. Zwilling, WMF, Wüsthof Dreizack und Güde.
Besonders harte Messerklingen, wie z. B. Damast Messer, bleiben sehr lange scharf. Durch die Härte der Klinge ist bei diesen Messern das Schärfen mit einem Wetzstahl nicht zu empfehlen. Damast Messer und andere hochwertige Japan Messer sollten mit einem feinen Schleifstein geschliffen werden. Schleifsteine sind für alle Arten von Messern universell einsetzbar. Die Benutzung eines Schleifsteines erfordert etwas Übung, ermöglicht aber dafür das Schleifen von deutschen und japanischen Messern. Jedes Messer kann einen universell für den Einsatzzweck geeigneten Schliff erhalten.
Für stumpfe Messer eignet sich ein Schleifstein mit einer Körnung zwischen 200 und 400 für den Vorschliff. Mit einer Körnung von 800 bis 1000 wird der Nachschliff durchgeführt. Für hochwertige Messer eignen sich Schleifsteine mit einer mittleren Körnung (ca. 1000) zum Schleifen der noch nicht stumpfen Klinge. Mit einer Körnung von 3000, 6000 oder 8000 wird der abschließende Feinschliff und bei Bedarf das Polieren für das Finish der Klinge durchgeführt. Viele Schleifsteine werden als Kombinations Schleifsteine angeboten. Im Test von Stiftung Warentest im Jahr 2010 wurde der Kai Schleifstein 300 / 1000 Testsieger.
Nass Schleifen
Nass Schleifen ist die schonendste Weise, Kochmesser und Küchenmesser zu schärfen. Durch das Schleifen werden die Klingen nur leicht erwärmt. Beim Trockenschliff kann es zur Überhitzung der Klinge kommen. Auf Schleifsteinen bildet sich aus dem Abrieb eine Schleifpaste, die das Schleifergebnis verbessert.