Küchenmesser, Messerschärfer und Schneidebretter
Das Küchenmesser gehört zu den wichtigsten Werkzeugen für jeden Koch. Eine scharfe Klinge erleichtert das Schneiden und erhält den Geschmack sowie den Nährwert der Lebensmittel.
Küchenmesser müssen eine scharfe, auf den Einsatz angepasste Messerklinge haben und gut in der Hand liegen. Profi Köche verwenden eher große Kochmesser, da eine lange Klinge mehr Einsatzmöglichkeiten bietet. Männer tendieren in der Regel zu längeren Messern als Frauen. Am besten orientiert man sich an den Messergrößen, die man bereits gerne verwendet und wählt danach das richtige Messer aus. Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an. Mehr Informationen
Lieferzeit 5 Tage
- individuelle Gravur Name oder Logo
- auf gleichzeitig bestelltem Kai Messer
- auf Klinge oder Griffende
- 5 Schriftarten wählbar
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt für Obst und Gemüse
- Universalmesser lang & schmal
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 15 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Tranchierbrett mit Saftrille
- Hirnholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 36,5 x 25 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- beidseitig geschliffen
- extrem scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 16,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- extragroßes Schneidebrett
- Hirnholz - edel und praktisch
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 60 x 40 x 4 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zum gelegentlichen Schärfen
- Einsteiger Modell
- mit Schleifschale
- Maße 18 x 6 x 3 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres Schneidbrett
- massives Walnussholz
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 39 x 27 x 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 15° und 20°
- Nussbaum Massivholz
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- zur Pflege nach dem Schleifen
- Streichriemen mit Polierpaste
- aus Buchenholz / Juchtenleder
- Länge 34 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer schnell & sicher schärfen
- für deutsche & japanische Klingen
- für Grob- und Feinschliff
- Größe 21 x 20 x 8 cm
Lieferzeit 7 Tage
- praktisches Schneidbrett
- integrierte Auffangwannen
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 45 x 30 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- einschneidiges Messer mit Ständer
- für Kräuter, Pizza, Kuchen uvm.
- Akazienholz / Edelstahl
- L 23 cm / H 11 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres Kunststoff Faltbrett
- schneiden & direkt einfüllen
- Größe 34 x 18,5 cm
- verschiedene Farben erhältlich
- spülmaschinengeeignet
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Brot sauber schneiden
- geöltes Gummibaumholz
- herausnehmbares Rost
- Größe 45 cm x 26 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- perfekt für Obst und Gemüse
- kleines Allzweckmesser
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 9 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleines Universalmesser
- beidseitiger Schliff
- hochwertig und extrem scharf
- 32 Lagen Damast Stahl
- Klingenlänge 10 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 2 edle Japan Messer
- extrem scharf
- Messer 15 und 18 cm
- aus 32 Lagen Damaststahl
- jedes Messer ein Unikat
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Brot, Braten, Obst uvm.
- einseitiger Wellenschliff
- leicht und perfekt ausbalanciert
- Klingenlänge 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres Tranchierbrett
- perfekt für saftige Lebensmittel
- Hirnholz - edel und praktisch
- Größe 37 x 29 cm
- wirkt natürlich antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Gemüse, Kohl & Obst
- breite, extrascharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 18 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- großer, stabiler Hirnholz Hackblock
- edel und praktisch - 8 cm stark
- nachhaltiges Gummibaumholz
- Größe 48 x 36 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 15° und 20°
- Eiche Massivholz
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Gemüse
- beidseitig geschliffen
- extrem scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 15 cm
Lieferzeit 5 Tage
- Kai Wasabi Brotset 2-teilig
- scharfes Japan-Brotmesser
- Klingenlänge 23 cm
- Eiche-Schneidbrett 48 x 25 cm
Lieferzeit 5 Tage
- für Japanmesser beidseitiger Schliff
- zum Finish und Nachschärfen
- für Messerschärfer AP-118
- Poliereinheit APF-0118
Lieferzeit 7 Tage
- für Rechts- und Linkshänder
- für deutsche Küchenmesser
- für Grob- und Feinschliff
- einfach und sicher schärfen
- Breite 19,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer sicher aufbewahren
- schonend zu Keramikklingen
- Schutz vor Verletzungen
- 5 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hochwertige Messer schärfen
- auch für viele Japanmesser
- Länge 22 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schnelles, einfaches schärfen
- für Küchen- & Taschenmesser
- auch für Wellenschliff geeignet
- in 2 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- schneiden, hacken, plattieren
- beidseitig geschliffen
- extra scharf und hochwertig
- Griff antibakteriell
- Klingenlänge 16,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ideal für Kartoffeln & Obst
- scharfe, gebogene Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 6 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- hygienischer Bürsteneinsatz
- mit Utensilienhalter
- Material Gummibaumholz
- Größe 27,5 x 9 x 21,5 cm
Sofort verfügbar
- messerschonend und sicher
- Material Gummibaumholz
- Größe 39 x 11 x 3,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
- inkl. Pflegetuch & Kamelienöl
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Putzen, Schälen, Schneiden
- rasiermesserscharfe Klinge
- leicht und perfekt ausbalanciert
- beliebt bei Profiköchen
- Klingenlänge 8 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- aus natürlicher Holzfaser
- hoher Recyclinganteil
- sauber und hygienisch
- in 3 Größen erhältlich
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer schonend aufbewahren
- für 8 Messer
- querliegende Schlitze
- schönes Eichenholz
- Größe 31 x 18 x 34 cm
Lieferzeit 7 Tage
- faltbares Schneidebrett
- schneiden & direkt einfüllen
- Material Bambusholz
- Größe 33 x 27 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Kai Shun Brotset 2-teilig
- scharfes Japan-Brotmesser
- Klingenlänge 22,5 cm
- hochwertiges Schneidbrett
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- 2-teiliges Geschenkset
- beidseitig geschliffen
- Klingenlängen 10 und 15 cm
- Griff antibakteriell
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Kochmesser mit Kullen,
- Universal- & Putzmesser
- rasiermesserscharfe Klingen
- TOP-Angebot!
Lieferzeit 15 Tage
- kleines Obst- & Gemüsemesser
- Hochleistungskeramik
- Allergiker geeignet
- dauerhaft scharf
- Klingenlänge 8 cm
Sofort verfügbar
- für beidseitig geschliffene Messer
- manueller Schleifer mit 3 Stufen
- einfache Handhabung
- Größe 13,8 x 5,1 x 5,7 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- messerschonend und sicher
- hygienischer Bürsteneinsatz
- Eichenholz
- Größe 24,5 x 7,8 x 29,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- kleines Schälmesser
- mit gebogener Klinge
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 6,5 cm
Lieferzeit 7 Tage
- 2 verschiedene Wetzflächen
- für Grob- und Feinschliff
- ideal für extra harte Klingen
- auch für lange Messer
- Länge 26 cm
Sofort verfügbar
- für Fleisch, Obst, Gemüse
- handlicher Palisander Holzgriff
- handgefertigt in Solingen
- Klingenlänge 10 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mittleres Schneidbrett
- massives Eichenholz
- wirkt natürlich antibakteriell
- Größe 39 x 27 x 6 cm
Lieferzeit 25 Tage
- Messer leicht und präzise schärfen
- mit Diamant Schleifscheibe
- Schleifwinkel 15° & 20°
- nachhaltig aus Ocean Material
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Keramikmesser schärfen
- einfache Handhabung
- für Rechtshänder
- batteriebetrieben
- Maße 15,5 x10 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Messer sicher aufbewahren
- hygienischer Bürsteneinsatz
- Material Gummibaumholz
- Größe 22 x 9 x 21,5 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- mit Wellenschliff
- auch für großes Obst oder Kohl
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 23 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für Fleisch, Fisch, Gemüse
- großes Universalmesser
- Damaststahl handgeschmiedet
- edel und extrem scharf
- Klingenlänge 20 cm
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ovale Form
- leichtes Nachschärfen
- feines Schärfergebnis
- 26 cm Wetzstab
- auch für lange Küchenmesser
Sofort verfügbar
- Stiftung Warentest Sieger
- für Koch- und Küchenmesser
- leichtes Nachschärfen
- 22,5 cm Wetzstab
Scharfe Messer, gute Messerschärfer und Schneidebretter
Zu den beliebtesten Küchenmessern gehören die extrem scharfen japanischen Kochmesser. Die meisten dieser Messer haben den in Deutschland üblichen beidseitigen Schliff. |
Klassische Küchenmesser haben eine weniger scharfe Klinge, sind dafür aber robuster und halten die Schärfe gleichmäßig. |
|
|
Jedes Messer wird mit der Zeit stumpf und sollte rechtzeitig mit einem Messerschärfer geschliffen oder gewetzt werden. Am besten ist die frühzeitige Verwendung von einem passenden Messerschärfer. |
Gute Schneidebretter erleichtern das Schneiden und schonen die Schärfe der Küchenmesser. Die Aufbewahrung im Messerblock schützt die Schneide, macht wichtige Messer schnell verfügbar und präsentiert sie schön. |
Die beliebtesten Messer, Schneidbretter und Messerschärfer bieten wir auch günstig als Küchenmesser Sets an.
Die besten Messer für die Küche kaufen
Messer gehören zu den wichtigsten Helfern in der Küche. Dementsprechend ist es unerlässlich, dass Sie bei der Wahl der richtigen Produkte auf hochwertige Verarbeitung achten. Gute Küchenmesser haben scharfe Klingen, durch die sie das Schneiden erheblich erleichtern. Direkt nach dem Kauf sind die meisten Modelle scharf, ihre wahre Qualität zeigt sich jedoch erst nach den ersten paar Wochen, wenn sie bereits ein paar Mal benutzt wurden. Einfacher Klingenstahl verliert schnell an Schärfe, vorzüglich verarbeitete Materialien halten lange. Für unterschiedliche Lebensmittel gibt es verschiedene Messer, es lohnt sich daher, sich ganze Sets zuzulegen.
Verschiedene Arten von Küchenmessern
Kochmesser und kleinere Allzweckmesser sind am beliebtesten. Erstere sind Universalhelfer, die für Fleisch, Fisch und Gemüse verwendet werden. Bei den japanischen Kochmessern, die universell eingesetzt werden, empfiehlt sich ein Santokumesser.
Fleischmesser haben eine lange, glatte Klinge. Zu ihnen gehören Tranchier-, Santoku-, Schinken- und Ausbeinmesser. Gemüsemesser sind bei Hobbyköchen in der Regel kurze Allzweckmesser mit schmalen Klingen. Das Tomatenmesser und das japanische Nakiri sind zum Beispiel typische Gemüsemesser. Profis verwenden für Gemüse eher längere Messer.
Hohe Qualität aus dem Land der aufgehenden Sonne
Gute japanische Messer sind extrem scharf. Meist handelt es sich dabei um Damastmesser mit sehr schönen und robusten Klingen. Kai Shun Messer und Produkte aus anderen Kai-Messerserien gehören beispielsweise zu den bekanntesten Küchenmessern. Aber auch Chroma, Haiku und Global sind sehr beliebte und in Fachkreisen populäre Marken. In unserem Onlineshop bieten wir die Kai Shun Damastmesser und Produkte von Global an, da sie ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten und ideal für Hobbyköche und Profis gleichermaßen sind.
Welches Küchenmesser kaufen?
Gute Küchenmesser erleichtern durch sehr scharfe Klingen das Schneiden. Für die Schnitte wird nur wenig Kraft benötigt und die Messer lassen sich leicht führen. Durch scharfe Klingen wird die Oberfläche der Lebensmittel nicht unnötig vergrößert. Das Austrocknen bei der Aufbewahrung und beim Braten wird verringert.
Zu den besten Küchenmessern gehören gute Damastmesser wie die von Kai Shun oder einlagige Ausführungen wie Kai Wasabi und Global. Die hohe Klingenhärte wird durch eine, auf die Schärfe abgestimmte, Stahlmischung und den optimalen Schneidwinkel erhalten.
Welche Messer werden in der Küche benötigt?
In den meisten Haushalten werden 3 bis 5 Messer hauptsächlich verwendet. Ein langes Kochmesser wird durch ein Brotmesser mit Wellenschliff und ein kurzes Allzweckmesser ergänzt. Erweitert wird dieses meist mit einem etwas längeren Allzweckmesser bis zu einer Klingenlänge von 15 cm und einem kurzen Messer mit Wellenschliff, um zum Beispiel Tomaten zu schneiden.
Profis benutzen in der Regel wesentlich längere Messer, aber auch in der Profiküche sind bis zu 5 Stück die Regel. Zum fachgerechten Zubereiten verschiedener Speisen sind allerdings auch einige Spezialmesser wie z. B. Tranchiermesser notwendig. Was ein Profikoch bevorzugt, hängt maßgeblich von seiner Ausbildung und der Ausrichtung der Küche ab.