Messerschärfer bei Stiftung Warentest
Im Jahr 2010 wurden von Stiftung Warentest insgesamt 23 hochwertige Messerschärfer getestet. Verglichen wurden Wetzstähle, elektrische Schärfgeräte und Schleifsteine. Die meisten der Testsieger finden Sie hier bei uns im Shop. Zu den beliebtesten Schärfern aus dem Test gehören weiterhin der elektrische Schärfer und der Schleifstein von Kai. Mehr Informationen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- mit Poliereinheit & Pflegetuch
- ideal für Japan Messer
- leichte Handhabung
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- ideal für hochwertige Messer
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- für perfekte Schärfe
- ideal für hochwertige Messer
- 1000er Seite zum Schärfen
- 4000er Seite zum Polieren
- langlebiger Wasserschleifstein
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Japan Messer Test – sehr gut
- zum einfachen Nasschleifen
- repariert beschädigte Klingen
- 240/1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester elektrischer Messerschärfer
- optional Set mit Poliereinheit
- einfaches und gutes Schleifen
- ideal für Japan Messer
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
- inkl. Pflegetuch & Kamelienöl
Sofort verfügbar
- Stiftung Warentest Sieger
- für Koch- und Küchenmesser
- leichtes Nachschärfen
- 22,5 cm Wetzstab
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- ovale Form
- leichtes Nachschärfen
- feines Schärfergebnis
- 26 cm Wetzstab
- auch für lange Küchenmesser
Lieferzeit 21 Tage
- Stiftung Warentest getestet
- einfacher Messerschärfer
- für günstige Küchenmesser
- schnelles Schärfergebnis
- spanabhebendes Schärfen
Sofort verfügbar , versandkostenfrei
- Stein Stiftung Warentest Sieger
- mit 2 Kai Shun Damast Messer
- Kochmesser & Allzweckmesser
- extrem scharf, edel und hochwertig
Schärfgeräte und Schleifsteine auf einem Blick
Von den 8 Schärfgeräten wurde der elektrische Messerschärfer von Kai mit einer Gesamtnote von 2,0 bewertet (Schärfergebnis 1,3). Damit war er unter den elektrischen Schärfern Testsieger. Das Modell von Vulkanus schnitt bei Warentest nicht gut ab, hat aber durch seine einfache Handhabung bei günstigen Messern dennoch seine Vorzüge.
Als bester Schleifstein ging der Kai mit der Krönung 300/1000 hervor. Bei Stiftung Warentest hat er mit einem Schärfergebnis von 1,2 auch die beste Bewertung unter allen Messerschärfern erhalten. Gleichzeitig war der Schleifstein mit einer Gesamtnote von 2,0 der beste Schleifstein im Test. Der Kai Schleifstein 1000 / 6000 wurde nicht getestet. Da er für anspruchsvolle Messerfreunde besser geeignet ist, befindet er sich allerdings dennoch in unserem Sortiment.
Unter den Wetzstäben holte sich bei Stiftung Warentest der Wetzstahl von WMF den Sieg. Er war mit einer Gesamtnote von 1,7 der Beste unter den 9 Wetzstäben. Beim Schärfergebnis (Note 1,3) lag er gleich auf mit dem getesteten Zwilling Wetzstahl. Leider hat WMF den Testsieger inzwischen auslaufen lassen.
Messerschärfer im Test
Wir haben für Sie Messerschärfer von Profis testen lassen und die Ergebnisse in einer Tabelle zusammengefasst. Vergleichen und testen Sie selbst, welcher Schärfer für ihren Bedarf am besten geeignet ist. Die getesteten Modelle finden Sie auf dieser Seite. Weitere Ausführungen finden Sie in unserer Kategorie Messerschärfer.
Notiz |
scharf |
schnelles |
einfaches |
Schärf- |
Messer |
|
Wetzstahl | scharf halten |
+ bis ++ | + bis 0 | 0 | 2,1 | Deutsch |
V-Schärfer (Vulkanus) |
span- abhebend |
- | ++ | + | 4,0 | Deutsch |
Schleifstein 300 / 1000 | schonend schleifen |
+ | + | + | 1,2 | Deutsch, Japan, Damast |
Schleifstein 1000 / 6000 | schonend schleifen |
++ | 0 | 0 | 1,1 | Deutsch, Japan, Damast |
Rollen Schärfer (Minosharp) |
schonend schleifen |
+ bis ++ | ++ | ++ | 1,5 | Japan, Damast |
Elektrischer Messerschärfer (Kai, mit Poliereinheit) |
trocken schärfen |
+ bis ++ | + | ++ | 1,3 | Japan, Damast |
Erläuterung zum Vergleich und Test von Messerschärfern: ++ = sehr gut, + = gut, 0 = neutral, - = Einschränkung
Empfehlung für Messerschärfer
Die verschiedenen Arten von Schärfgeräten führen zu verschiedenen Ergebnissen in der Schärfe. Der Wetzstahl ist für das Wetzen von Messern vorgesehen. Viele Nutzer versuchen, mit ihm stumpfe Messer zu schärfen, was allerdings nicht funktioniert. Sie dienen zum Erhalten der Schärfe von Klingen und haben beim Schärfen stumpfer Messer kaum einen Effekt. In diesem Fall ist die Verwendung von elektrischen Messerschärfern ratsam. Sie erleichtern das richtige Schärfen, wenn der Schärf-Winkel des Gerätes zum Messer passt, das man schärfen möchte. Der getestete elektrische Messerschärfer ist für scharfe japanische Küchenmesser ausgelegt.
Schleifsteine sind ideal für Messerliebhaber. Mit ihnen kann abhängig von der Körnung und dem Schleifwinkel der passende Schliff gewählt werden. Der von Stiftung Warentest getestete Schleifstein Kai DM-0708 eignet sich gut für die meisten Küchenmesser mit normaler Härte. Liebhaber hochwertiger und harter Damast Messer bevorzugen in der Regel den feineren Schleifstein von Kai.