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- Japan Messer Test – sehr gut
- zum einfachen Nasschleifen
- repariert beschädigte Klingen
- 240/1000/5000er Körnung
- für Haupt- und Feinschliff
Universal Messerschärfer Minosharp Plus 550BR zum einfachen Nachschärfen beidseitig geschliffener Messer.
- sicher, schnell und einfach Nass schleifen
- Japan Messer Test – sehr gut
- auch zum Reparieren beschädigter Klingen
- für japanisch und deutsch geschliffene Messer
- Schleifwinkel 15°
- 240er Körnung für Reparaturschliffe
- 1000er Körnung zum normalen Schleifen
- 5000er Körnung zum Feinschleifen und Polieren
- auch für europäische Messer mit breitem Rücken
- Größe 22 x 4,5 x 6 cm
Minosharp Messerschärfer Plus 550BR
Bei häufigem Gebrauch verlieren selbst die besten Küchenmesser mit der Zeit an Schärfe. Mit dem Minosharp Keramik Messerschärfer Plus schärfen Sie Ihre Messer einfach, schnell und sicher wieder rasiermesserscharf. Selbst beschädigte Klingen können mit dem Messerschärfer korrigiert werden. Besonders bei japanischen Messern erzielt der Schärfer gute Ergebnisse. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich.
Minosharp Messerschärfer eignen sich für alle beidseitig geschliffenen Messer mit deutschem oder dem schärferen, japanischen Schliff. Der Schleifwinkel beträgt 15 Grad. Auch solche mit breiterem Messerrücken, wie bei euopäischen Messern üblich, können dank der großen Rollen problemlos geschliffen werden. Der Minosharp 550BR ermöglicht das besonders schonende Nasschleifen. Dieses ist sonst nur mithilfe von Wassersteinen möglich. Dabei wird die blaue Keramik Rolle mit 240er Körnung dazu benutzt, stark beanspruchte Messer mit beschädigten Klingen zu reparieren. Die braune Rolle mit der 1000er Körnung wird für den Hauptschliff verwendet. Anschließend folgen dann der Feinschliff bzw. das Polieren mit der feineren 5000er Körnung (weiße Rolle). Bereits nach wenigen Vor- und Rückwärtsbewegungen ist das Messer wieder scharf!
Test:
Wir haben viele unserer mechanischen Messerschärfer beim Schärfen von hochwertigen Japan Messern für Sie getestet. Der Minosharp Messerschärfer wurde aufgrund seiner einfachen Handhabung, der schnellen Einsetzbarkeit und dem sehr guten Schärfergebnis das beste mechanische Utensil im Test. Leichte Abzüge gab es, da es durch die Berührung mit der Kunststoff-Führung leichte Spuren auf der Klinge geben kann.
Anleitung:
Zuerst Wasser in den Rollenbehälter einfüllen, so dass die Keramik Rollen auch während des Schleifvorgangs nass bleiben. Den Schleifer mit einer Hand gut festhalten.
Jetzt mit der anderen Hand das Messer durch die Öffnung der weißen Rolle (mittlere Körnung) ca. 7 bis 8 mal* vor- und zurückschieben. Nun wiederholt man den Vorgang genauso mit der zweiten, braunen Rolle (feine Körnung). Abschließend das Messer vorsichtig in warmem Wasser abspülen und mit einem weichen Tuch trocknen. Sollte Ihr Messer Beschädigungen an der Klinge aufweisen bzw. schon besonders stumpf sein, beginnen Sie bitte mit der blauen Rolle, um diese auszubessern.
ACHTUNG: Beim Schleifen nur leichten Druck ausüben, da ansonsten Messer oder Keramikrolle beschädigt werden könnten. Ersatzrollen erhalten Sie auf Anfrage hier.
*Die unabhängige Institution für Schleiftechnik CATRA mit Sitz in Sheffield / England hat die Minosharp Schärfer getestet. Daraufhin wurde eine Empfehlung gegeben, wie oft Messer hin und her geschoben sollten, um wieder die richtige Schärfe zu erhalten. Die Häufigkeit der Schärfbewegung ist auch davon abhängig, wie stumpf das Messer ist.
Die Empfehlung lautet:
- für Global Messer 7 bis 8 mal
- für andere Messer ca. 20 mal
Bei Bedarf sind weitere Wiederholungen möglich, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist.
Länge | 23 cm |
Breite | 5,5 cm |
Höhe max. | 7 cm |
Gewicht | 210 g |
Schleifart | Nassschleifen |
Reparaturschliff | 240er Körnung |
Hauptschliff | 1000er Körnung |
Feinschliff | 5000er Körnung |
Messerschärfer Art: | für Deutsche Messer , für Japan Messer |
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November 11, 2017 12:56
Test bestanden
Ich war auf der Suche nach einer schnellen und einfachen Möglichkeit meine japanischen Messer zu schärfen. Dazu habe ich je 2 Schleifsteine, 2 elektrische Messerschärfer und 3 manuelle Messerschärfer getestet. Der Messerschärfer mit dem überzeugendsten Gesamtergebnis ist der von Minosharp. Innerhalb von etwas über einer Minute wird ein Messer geschliffen und ist danach wieder super scharf. Das Ergebnis hat mich überzeugt und wie. Die Schärfe der Klinge war vergleichbar mit dem Schleifstein, nur ging es 10 mal schneller. Klare Kaufempfehlung auch wenn der Preis ähnlich hoch wie bei einem guten Schleifstein ist.
February 22, 2024 09:03
Premiumprodukt
Das Schärfergebnis ist sehr gut. Wer etwas sparen will kann die kleinere Version von Minosharp nehmen. Sie ist mit ihren 2 Schärfeinheiten völlig ausreichend, wenn man die Messer regelmäßig schärft. Die grobe Einheit wird nur benötigt, wenn Messer schon richtig stumpf sind. Noch ein paar Tipps für die Benutzung. Es steht überall, dass man keinen Druck ausüben soll. Das ist auch richtig! Der Rest läuft von allein. Ein gleichmäßiges und gerades Schärfen verhindert übrigens unnötige Schönheitskratzer.
September 24, 2019 17:52
Minosharp Messerschärfer Plus 550BR
Super Teil. Sehr zufrieden. Habe mich langsam herangetastet und habe es gewagt ein höher wertiges Kochmesser zu schärfen. Sehr gutes Resultat. Super schnelle Lieferung. Schnelle Bezahlung. Das ist fair. Hat alles gepasst. Gerne wieder
November 22, 2021 18:21
Minosharp
my first experience, and excellent
November 15, 2023 08:28
Sehr guter Messerschärfer
Ich habe seit Jahren Japanmesser und bin davon absolut überzeugt. Dazu gehört natürlich auch, dass sie regelmäßig geschärft werden müssen. Das habe ich die ersten Jahre mit dem Schleifstein 300 / 1000 von Kai gemacht, den ich auch von kochen-essen-wohnen gekauft habe. Das war schließlich der Testsieger bei Warentest. Es hat auch immer gut funktioniert, aber der Aufwand passt nicht mehr zu meinem Küchenalltag. Wenn ich beim Kochen feststelle, dass das Messer nicht mehr perfekt ist, will ich es auch sofort schärfen. Das funktioniert mit dem Schleifstein aber nicht. Letztes Jahr habe ich mir den Minosharp geholt, nachdem er mir von einem Messerfreund empfohlen wurde. Ich war erst skeptisch, aber mein Freund hatte früher schon recht behalten. Das war auch dieses Mal so. Das Schärfen geht schnell von der Hand und die Messer sind danach extrem scharf. Mit der blauen Rolle könnte man auch stumpfe Messer wieder richtig scharf schleifen. Ich brauche diese aber nur für die Messer meiner Nachbarn. Mein Fazit: Das Gerät ist nicht billig, aber es funktioniert sehr gut. Eine klare Kaufempfehlung.
October 2, 2017 08:34
Funktioniert
Toller Schärfer, viel besser als ein Schleifstein!
August 29, 2017 06:12
Überzeugend
Ich habe ein paar gute Japan Küchenmesser von Kai und Kasumi und mehrere einfache von WMF. Nach dem unbefriedigenden Ergebnis beim Schärfen mit dem Wetzstahl war ich viele Jahre mit dem Schleifstein am Werk. Der Aufwand hat mich aber nach der anfänglichen Euphorie davon abgehalten, die Messer immer scharf zu halten. Im Küchenalltag ist es ja leider so, dass man beim Schneiden feststellt, dass das Messer nicht mehr richtig scharf ist. Dann ist es aber nur selten Zeit zum Schleifen mit dem Stein und man schneidet doch wieder mit einem stumpfen Messer. Ein Kochkurs in meinem Lieblingsrestaurant brachte mich auf diesen Schleifer. Ich war von vornherein skeptisch aber die Messer die wir selbst geschärft haben waren saumäßig scharf und die vom Koch waren noch besser. Ich habe inzwischen alle meine Messer damit geschärft und schneide seit einem viertel Jahr damit. Das Resultat ist überzeugend. Die Klinge ist brutal scharf. Ich nutze den Minosharp für alle Küchenmesseer. Zu Anfang habe ich die grobe Schleifeinheit gebraucht um bislang vernachlässigte Messer wieder auf Linie zu kriegen. Nun brauche ich die höchstens noch für die Messer von Freunden, die ich jetzt auch mit Freuden schärfe :-) Wenn die Klinge mal stumpfer geworden ist reicht 5 mal hin und herziehen auf dem Schleifer. Man kann sofort weiter machen. Für das Schärfen brauche ich jetzt grade einmal ein paar Sekunden!
November 28, 2019 11:04
Ordentliches Produkt
Die Handhabung ist erfreulich einfach. Allerdings reicht 7 x durchziehen, wie in diversen Videos dargestellt, nicht aus, um das Messer wirklich scharf zu bekommen. Die Schärfe eines Wasser-Schleifstein wird nicht erreicht, aber wenn man nach dem Schleifen nochmal mit einem Abziehstahl drüber geht, ist die Schärfe in einem brauchbaren Bereich. Fazit: Einfach in der Handhabung und für zwischendrin Nachschärfen absolut ausreichend.
September 2, 2023 12:02
Verbesserungsfähig.
Tja, die Bedienungsanleitung sagt, das Messer solle mit leichtem Druck auf den Messerrücken durch das Gerät gezogen werden. Leider wird durch die billige Konstruktion der einteiligen Steine das Messer durch die Steine stumpf gemacht oder im schlimmsten Fall zerstört. Die Steine müssten zweiteilig und so geform sein, dass die Schneide nie die Welle (oder in diesem Fall das Zentrum der Steine) berühren kann. Leider wieder eine gute Idee durch billige chinesische Produktion unbrauchbar gemacht.
July 14, 2017 05:58
Good one
I love it!