Grünkohl Rezepte
- « Vitaminreicher Kohl für das Frühjahr »
- Kohl ist nicht gleich Kohl
- Eine Wanderung durch die Kälte mit warmem Ende
- Grünkohl zubereiten auf traditionelle Art
- Eines von vielen Grünkohl Rezepten mit Pinkel – davon werden 10 satt
- Rezept für Kohl Pasta
- Der Krauskohl liebt eine Massage: leichter Frühlingssalat mit Orangen für 4
- Grünkohlterrine mit Pistazien und Pflaumen in Armagnac
- Grünkohl Rezepte für den Winter gleich selbst probieren
« Vitaminreicher Kohl für das Frühjahr »
Im Winter bietet sich Grünkohl für leckere Rezepte an. So unscheinbar dieses Gemüse ist, es lassen sich damit einige hervorragende Köstlichkeiten auf den Tisch zaubern. Ein paar leckere Ideen finden Sie hier.
Kohl ist nicht gleich Kohl
Wenn es um das Kochen von Kohl geht, dann scheiden sich die Geister. Hier gibt es ein ganz klares Nord-Süd-Gefälle, den Konsum und die Beliebtheit des winterlichen Gemüses betreffend. Nennen die Bremer den Grünkohl Braunkohl, heißt er andernorts Krauskohl, Winterkohl oder gar liebevoll Oldenburger Palme.
Damit das Gemüse lecker wird, muss es mindestens einmal Frost bekommen haben. Danach liefert es den ganzen Winter über Vitamine und im Frühjahr wird aus den ersten Sprossen das beliebte Sprutenmus zubereitet. Die Richtung Süden schwindende Beliebtheit lässt sich damit erklären, dass der Kohl im Norden schon immer besser wuchs. So finden sich natürlich auch dort die besten Grünkohl Rezepte.
Wir haben in alten und neuen Kochbüchern gestöbert nach den besten Arten, wie man das Wintergemüse vortrefflich zubereiten kann.
Eine Wanderung durch die Kälte mit warmem Ende
Haben Sie schon einmal von den Grünkohlfahrten gehört, wie sie in Norddeutschland beliebt sind? Die Saison der Oldenburger Palme beginnt mit dem ersten Frost und endet am Gründonnerstag. Eine Grünkohlfahrt ist ein gesellschaftliches Ereignis und kann modern eine Schifffahrt oder eine Bustour sein, die ihren Höhepunkt im Kohlessen findet. Normalerweise ist es aber eher eine Wanderung, bei der ein Bollerwagen, gut gefüllt mit alkoholischen Getränken gegen die Kälte und zur Stärkung, mitgeführt wird.
Unterwegs werden zur allgemeinen Belustigung Spiele wie Bosseln oder Kloothschießen veranstaltet. Am Ziel wird dann gemeinsam im Gasthof der Grünkohleintopf verspeist und der neue Grünkohlkönig gewählt, der im nächsten Jahr die Fahrt organisieren muss.
Grünkohl zubereiten auf traditionelle Art
Eine nette Dame aus dem Emsland, deren Vorfahren lange den Dorfkrug bewirtschafteten, welcher für seinen Grünkohl berühmt war, ließ uns in die Küchenkladde ihrer Großmutter schauen. Wir haben traditionelle Kochideen selbst probiert und müssen zugeben, es war einfach köstlich. Probieren Sie das Rezept aus.
Wir können uns durchaus vorstellen, dass selbst Kohlverächter zu Liebhabern dieses Wintergemüses werden.
Eines von vielen Grünkohl Rezepten mit Pinkel – davon werden 10 satt
Im Süden der Republik klingt der Name Pinkel schon ein wenig seltsam. Aber im Norden kennt und liebt man die Grützwurst, die neben Hafer- bzw. Gerstengrütze noch Speck, Rindertalg, Zwiebeln und kräftige Gewürze enthält. Früher wurde sie im Mastdarm der Rinder, dem Pinker oder Pinkel abgefüllt, woher sich wohl auch der Name ableitete.
Für dieses Rezept brauchen Sie:
- 2,5 kg Grünkohlblätter, geputzt und gehackt
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 800 g rote Zwiebeln, geschält und gewürfelt
- 5 l Wasser mit 1 EL Salz
- 12 grobkörnige Grützwürste, Pinkel
- 10 Mettwürstchen
- 1 kg Kasseler Nacken
- ½ kg Bauchfleisch geräuchert, in groben Würfeln
- 60 g Schweinschmalz
- 2 EL grobkörnigen Senf
- 4 EL Hafergrütze, notfalls Haferflocken
- 1 EL braunen Zucker
- B. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- B. Salz
- B. konzentrierte Fleisch- oder Gemüsebrühe
Man benötigt einen wirklich großen Topf oder Bräter wie einen Le Creuset Bräter oder den Gastrolux Suppentopf, die beide mehr als 8 l Fassungsvermögen haben und über gute Wärmeleiteigenschaften verfügen. Darin die Zwiebelwürfel im Schmalz anbraten, dann den Kohl sowie das Salzwasser zufügen. Kräftig mit Zucker, Senf und Pfeffer würzen. Ca. 1 Stunde simmern lassen. Mit der Hafergrütze andicken.
Zwei rohe Pinkel aufschneiden und mit den Kartoffeln unter das Kohlgemüse rühren. Die Mettwürstchen sowie das Kasseler auflegen und weitere 90 Minuten sanft garen. Falls nötig, etwas Brühe zugeben. Fleisch und Wurst herausnehmen, die Kartoffeln leicht stampfen und den ausgelassenen Speck unterheben. Man sagt, der Kohl müsse glänzen.
Nun den Eintopf auf eine Platte geben. Das Kasseler in Scheiben sowie die Würste darauflegen. Komplett wird die Mahlzeit mit einem kühlen Bier und einem Korn für hinterher. Zum Grünkohl passt übrigens nicht nur ein kühles Bier, sondern auch ein kräftiger Roter, der hier mit intensiven Beerenaromen Paroli bieten kann.
Rezept für Kohl Pasta
Sie brauchen:
- 1 EL Butter
- 2 kleine rote Zwiebeln, in feinen Streifen
- 1 Zehe Knoblauch fein gewürfelt
- 2 große Tassen gehackter Grünkohlblätter ohne Mittelrippen
- 200 g Penne rigate
- 2 Scheiben Ziegenfrischkäse à 1 cm
- 1 TL Honig
- ½ TL Zucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Die Butter in einer hochrandigen Pfanne (am besten eine Schmorpfanne) erhitzen und die Zwiebeln darin sanft braten. Zeigen sich erste braune Ränder, ½ TL Salz sowie den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
Dann den Krauskohl zufügen und unter Rühren etwa 10 Minuten braten. Parallel die Nudeln nach Packungsanweisung garen. Der Al Dente Pastatimer sorgt für den perfekten Garpunkt.
Die abgegossenen Nudeln mit in die Pfanne geben, gut mischen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken. Auf großen Pastatellern anrichten, die Frischkäsetaler daraufsetzen und mit etwas Honig beträufeln.
Der Krauskohl liebt eine Massage: leichter Frühlingssalat mit Orangen für 4
- 400 g geputzte und geschnittene Grünkohlblätter
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 2 EL Walnussöl
- 2 EL flüssigen Honig
- 1 Stück Ingwer, walnussgroß, fein gewürfelt oder gerieben
- Salz
- Langer Pfeffer, frisch im Mörser angedrückt
- Saft einer Orange
- 2 EL Condimento bianco
- 200 g Feta gewürfelt
- 3 reife Orangen
- ½ Tasse geschälte Walnüsse
Ein wirklich einfaches und schmackhaftes Rezept. Schalotten in nicht zu heißem Öl angehen lassen, Honig und Ingwer zufügen. Orangensaft sowie den Balsamico einrühren und 3 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Grünkohl nicht kochen, sondern roh damit begießen und kräftig kneten. Zwei Stunden kühl stellen. Walnüsse anrösten und die Orangen filetieren, den Käse zerbröseln und den Salat damit anrichten.
Grünkohlterrine mit Pistazien und Pflaumen in Armagnac
- 1 Kopf Grünkohl
- 400 g Kalbshack
- 2 Scheiben Toastbrot
- 100 ml Milch
- 2 Schalotten in feinen Würfeln
- 1 EL gehackte glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
- 3 EL Pistazien
- 4 Pflaumen in Armagnac in kleine Stücke geschnitten
- 10 – 15 Scheiben Bacon
Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und wegwerfen, die restlichen abziehen und waschen. Die dicken Rippen mithilfe eines Pendel- oder Sparschälers etwas glätten und in einem großen Topf heißen Salzwassers blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Das Brot entrinden und in der Milch einweichen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
In einer großen Schüssel das Fleisch, die Pistazien, die Pflaumenstücke, das Ei, die Schalottenwürfel, die Petersilie sowie das leicht ausgedrückte Brot mischen und mit Pfeffer und Salz sehr würzig abschmecken.
Eine Kastenform mit dem Bacon auslegen. Boden und Seiten der Form mit den schönsten grünen Kohlblättern belegen. Zusätzlich noch ein paar Blätter auf dem Kuchenformboden ausbreiten und etwa 1/3 der Farce darauf verteilen. Dann wieder einige Blätter darauf auslegen und mit 1/3 der Farce bedecken.
Noch einmal wiederholen, sodass es drei Lagen Kohl und drei Schichten Farce sind. Dann alles mit schön grünen Blättern bedecken und mit dem restlichen Bacon abschließen. Auf mittlerer Schiene 45 Minuten bei 180 °C backen.
Grünkohl Rezepte für den Winter gleich selbst probieren
Hätten Sie gedacht, dass man Kohl so vielfältig kochen kann, wie wir es hier vorgestellt haben? Wir sind sicher, diese Grünkohl Rezepte werden Ihre Gäste begeistern. Probieren Sie die Zubereitungen aus und Sie werden jede Menge Lob ernten.
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