Eisen in Lebensmitteln
In Europa leidet ein erheblicher Teil der Bevölkerung unter Eisenmangel. Zu geringe Eisenmengen in Lebensmitteln und die Art der Zubereitung haben in den letzten Jahrzehnten dazu geführt, dass dieser Mangel die am weitesten verbreitete Mangelerkrankung in Europa geworden ist. So sind zum Beispiel ca. 30 % der Frauen jungen und mittleren Alters laut Untersuchungen davon betroffen. Schuld ist häufig, dass zu wenig Eisen in Lebensmitteln des täglichen Verzehres enthalten ist.
Vor allem für Jugendliche und Schwangere ist eine regelmäßige Aufnahme von Eisen über Lebensmittel besonders wichtig. Auch viele Vegetarier nehmen zu wenig von dem Mineralstoff auf. Aber auch für Menschen, die nicht zu diesen klassischen Personengruppen mit Eisenmangel gehören, ist eine gesunde, eisenhaltige Ernährung zu empfehlen, da er für viele Prozesse im Körper wichtig ist.
Aus diesem Grund werden große Mengen chemisch angereicherter Eisenpräparate als Tabletten oder Pulver angeboten. Das Ergebnis von nicht verschreibungspflichtigen Präparaten ist häufig zumindest zweifelhaft. Viele Experten raten daher zu einer ausgewogenen, gesunden Ernährung und zur Verwendung von nicht beschichtetem Kochgeschirr aus rohem Gusseisen oder Schmiedeeisen. Durch beides wird die Aufnahme von Eisen über Lebensmittel verbessert.
Eisenhaltige Lebensmittel
Eine ständige Zufuhr von Eisen über Lebensmittel gehört zu einer gesunden Ernährung. Über die Nahrung kann der Mineralstoff sehr gut aufgenommen werden. Da der Körper das Spurenelement Eisen nicht ausreichend speichern kann, muss eine ständige Zufuhr gewährleistet werden. Zu den besonders eisenhaltigen Lebensmitteln gehören z. B. rotes Fleisch, Ei, weiße Bohnen, Linsen, Hirse, Nüsse und Petersilie. Bei einem regelmäßigen Verzehr von ausreichend Obst, Gemüse und Getreide wird der Eisenbedarf von Menschen gedeckt, die keinen ohne einen erhöhten Eisenbedarf haben.
Tierische Lebensmittel wie Fleisch und Leber sind für eine eisenhaltige Ernährung besonders gut geeignet, da der Körper das Eisen direkt ins Blut aufnehmen kann. Pflanzliches Eisen kann für eine bessere Aufnahme mit Vitamin C haltigen Lebensmitteln unterstützt werden. Schwarzer Tee und Kaffee blockieren die Aufnahme von Eisen im Körper und sollten daher nicht zu oder nach einer eisenhaltigen Mahlzeit getrunken werden!
Eisenhaltige Ernährung durch Töpfe und Pfannen aus Gusseisen
Durch die Zubereitung von Lebensmitteln verändert sich die chemische Zusammensetzung. In einer Studie der Texas Tech University, Department of Food and Nutrition, wurde festgestellt, dass durch die Zubereitung in nicht beschichtetem Gusseisen Kochgeschirr die Lebensmittel mit natürlichem Eisen angereichert werden. Zitat: „18 der 20 Speisen enthalten mehr Eisen, wenn die Zubereitung in Kochgeschirr aus reinem Gusseisen geschieht. Der prozentuale Anstieg an Eisengehalt durch das Zubereiten in reinem Gusseisen variiert zwischen den unterschiedlichen Speisen von 8 % bei den frittierten Tortillas bis zu 2536 % beim Apfelmus.“
Die Anreicherung mit natürlichem Eisen hängt unter anderem mit der Garzeit und dem Säureanteil der Speisen zusammen. Mehr Informationen dazu finden Sie in einer PDF-Datei. Das Diagramm zeigt die Anreicherung von Lebensmitteln mit Eisen beim Kochen und Braten. Die Untersuchung zeigt auf, dass der Eisengehalt von in nicht beschichtetem, reinem Gusseisen zubereiteten Lebensmitteln um durchschnittlich 26 % erhöht wurde.
Alle Gusseisen Bratpfannen, Gusseisen Kochtöpfe und Gusseisen Bräter von Skeppshult bestehen aus einem nicht beschichteten Gusseisen, deren Eisen Zusammensetzung speziell zum Kochen und Braten aus genau kontrollierten Rohstoffen gemischt wurde. Diese Mischung wurde zusammen mit dem Allergiker-Verband entwickelt.
Bei einem richtigen Umgang können auch in günstigerem, oft aus eingeschmolzenem Alteisen hergestelltem, Gusseisen Kochgeschirr leckere Rezepte zubereitet werden. Dies hängt aber sowohl von den zubereiteten Lebensmitteln als auch von den Anteilen von anderen Stoffen wie Nickel, Chrom, Mangan, etc. zusammen, die in Gusseisen vorkommen können. In Alteisen schwanken diese Anteile bei jedem Guss. Da in Eisen Schwermetalle enthalten sind achtet der schwedische Kochgeschirr Hersteller Skeppshult darauf, dass das Gusseisen aus genau kontrollierten Rohstoffen neu hergestellt wird. Durch eine regelmäßige Prüfung wird gewährleistet, dass die Eisenmischung ideal für das Kochen und Braten ist. Viele Gusseisen Pfannen, Töpfe und Bräter wie z. B. Le Creuset oder Staub sind emailliert. Das Risiko durch unerwünschte Schwermetalle entfällt daher. Allerdings entfällt die Anreicherung mit natürlichem Eisen dadurch ebenfalls fast vollständig.
Symptome für Eisenmangel
Zu den wichtigsten Symptomen gehören Kopfschmerzen, Kälteempfindlichkeit, Nervosität, Leistungsabfall und Müdigkeit. Weitere Symptome finden Sie auf unserer Infoseite Eisenmangel. In vielen Fällen können die Symptome durch eine ausreichende Menge an Eisen in Lebensmitteln reduziert werden. Im Zweifel sollte aber immer ein Arzt konsultiert werden.
Ursprung von dem Foto der Lebensmittel © Alexander Raths / Fotolia.com