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Kochgeschirr schocken

Beim Schocken von Kochgeschirr entstehen durch extreme Abkühlung Spannungen. Dies geschieht unter anderem dann, wenn in eine sehr heiße Auflaufform, Pfanne, Topf oder Bräter große Mengen kalter Flüssigkeit gegeben werden. Das Material kann sich der intensiven Temperaturveränderung nicht schnell genug anpassen und leidet unter dieser falschen Behandlung. Folgen können z. B. sein, dass

  • Keramik Kochgeschirr eine Spannung aufbaut und sofort oder zu einem späteren Zeitpunkt reißt
  • die Emaillierung von Kochgeschirr abplatzt
  • Aluminium, Stahl oder Schmiedeeisen Pfannen sich verziehen

Was passiert beim Schocken?

Die Folgen vom Schocken von Kochgeschirr sind nicht immer sofort sichtbar. Es ist nicht ungewöhnlich, dass sich der entstandene Schaden erst Wochen später zeigt.

Der intensive Temperaturschock kann bei Keramik dazu führen, dass sich ein Riss bildet und diese in der Folge leckt oder gleich bricht. Auf dem Boden von emailliertem Gusseisen entsteht nach dem Schocken mit der Zeit ein Terrazzo Muster das sich später lösen kann. Bei emailliertem Kochgeschirr können bis zu 1 Euro große Stücke aus der Emaillierung herausbrechen. Vor allem leichte Bratpfannen können sich durch einen Temperaturschock verziehen und sind danach für den Einsatz auf einem Ceranfeld ungeeignet.

Ein typisches Schocken geschieht auch bei Isolierkannen mit Glaskolben. Wird hier in eine kalte Kanne sehr heiße Flüssigkeit eingefüllt, oder anders herum, baut sich eine Spannung auf. Diese löst sich oft erst einige Benutzungen später durch die Zersplitterung des Glaskolbens.

Auch beim Ablöschen (Deglacieren) kann Kochgeschirr geschockt werden, wenn dieses mit einer großen Menge Flüssigkeit in dem sehr heißen Kochgeschirr geschieht. Bei einfachen Kochgeschirr oder Gusseisen Pfannen und Töpfen mit Emaillierung sollte dieses erst runterkühlen.

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