Kostenloser Versand ab 50 € (DE)
Persönliche Beratung 04832 – 97 95 787 (Mo – Fr von 8 – 17 Uhr)
Kauf auf Rechnung

Santokumesser


Das Santokumesser ist die beliebteste japanische Kochmesser Klingenform. Santoku sind scharfe Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse. Gute Santoku sind durch hochwertigen Klingenstahl oder Keramik langanhaltend scharf. Wegen seiner universellen Einsetzbarkeit wird das Santokumesser auch als "Messer der drei Tugenden" bezeichnet. Unter den Tugenden versteht man das Schneidgut Fleisch, Fisch und Gemüse. Durch die leicht geschwungene Klingenform und die breite Klinge eignen sich Santokumesser gut für wiegende Schnitte. Mehr Informationen

Filter
-15%
Global Starterset Santokumesser & Schärfer

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Klingenlänge 18 cm
  • günstiger Setpreis
  • 1000/5000er Körnung
  • Schärfer zum Nassschleifen

153,00 €* UVP 179,00 €*
-26%
Kai Shun DM-0727 Santoku 14 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 14 cm

139,00 €* UVP 189,00 €*
Kai Shun Premier TDM-1702 Santoku 18 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 18 cm

229,00 €*
Global G-46 Santokumesser 18 cm

Lieferzeit 7 Tage

  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • Klingenlänge 18 cm

129,00 €*
Kai Shun DM-0702 Santoku 18 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 18 cm

215,00 €*
Kai Wasabi Santoku Messer 16,5 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitig geschliffen
  • extrem scharf und hochwertig
  • Griff antibakteriell
  • Klingenlänge 16,5 cm

54,95 €*
Kai Shun Premier TDMS-230 Messerset

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • 2 edle Japan Messer
  • extrem scharf
  • Messer 15 und 18 cm
  • aus 32 Lagen Damaststahl
  • jedes Messer ein Unikat

379,00 €*
Kai Shun Premier TDM-1727 Kleines Santoku

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • auch zum Wiegen und Hacken
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm

215,00 €*
Kai Shun DM-0718 Santoku 18 cm mit Kullen

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Japan Allzweckmesser
  • kein Anhaften durch Kullen
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damaststahl
  • Klingenlänge 18 cm

225,00 €*
Global GS-35 Santokumesser 13 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse uvm.
  • rasiermesserscharfe Klinge 13 cm
  • leicht und perfekt ausbalanciert

99,00 €*
Kyocera Keramikmesser Set mit Messerblock

Lieferzeit 15 Tage

  • Bambus Messerblock bestückt
  • mit 4 Keramikmessern
  • langanhaltend scharf
  • Klingenlängen 7,5 bis 14 cm

199,95 €* UVP 219,95 €*
Kai Shun Kaji KDM-0004 Santoku Messer mit Kullen

Lieferzeit 5 Tage

  • schneiden ohne Anhaften
  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • hochglanzpolierte Klinge
  • extreme Schärfe
  • Klingenlänge 16,5 cm

309,00 €*
Kai Shun Premier TDM-1723 Kleines Kochmesser

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • auch zum Wiegen und Hacken
  • Damaststahl handgeschmiedet
  • edel und extrem scharf
  • Klingenlänge 14 cm

215,00 €*
-17%
Kyocera Keramik Santoku 14 cm schwarz

Lieferzeit 14 Tage

  • schwarze Zirkoniaklinge
  • für Filets, Gemüse, Obst
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 14 cm

149,00 €* UVP 179,00 €*
Tipp
Global GS-57 Santokumesser mit Kullen 11 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • kein Anhaften dank Kullen
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 11 cm 

99,00 €*
-10%
Kai Shun Messerset + Magnetleiste

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • 3 Messer mit Magnetleiste
  • Santoku und Allzweckmesser
  • hochwertig und extrem scharf
  • aus 32 Lagen Damaststahl

543,00 €* UVP 604,00 €*
Kai Shun DM-0717 Santoku 19 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • beidseitiger Schliff
  • hochwertig und extrem scharf
  • 32 Lagen Damast Stahl
  • Klingenlänge 19 cm

265,00 €*
Kai Seki Magoroku Shoso Messerset

Lieferzeit 5 Tage

  • 3-teiliges Geschenkset
  • auffälliger Edelstahlgriff
  • Allzweckmesser 12 & 15 cm
  • Santokumesser 16,5 cm

179,00 €*
-18%
Kyocera Keramikmesser Set "Chakall Edition"

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • 2-teiliges Set
  • Santokumesser & Küchenhobel
  • aus hochwertiger Keramik
  • für 4 Schnittstärken

159,00 €* UVP 194,90 €*
-10%
Kyocera Keramikmesser Set

Lieferzeit 15 Tage

  • Geschenkset 2-tlg.
  • mit Santoku 14 cm &
  • Allzweck Messer 7,5 cm
  • aus Hochleistungskeramik
  • langanhaltend scharf

89,95 €* UVP 99,95 €*
-13%
Kai Shun Premier Tim Mälzer Messerset

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • ideal zum Verschenken
  • edles Messer TDM-1702
  • handsigniertes Tim Mälzer Kochbuch
  • jedes Messer ein Unikat

219,00 €* UVP 253,00 €*
Global G-80 Santokumesser mit Kullen 18 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • kein Anhaften dank schräger Kullen
  • rasiermesserscharfe Klinge
  • leicht und perfekt ausbalanciert
  • beliebt bei Profiköchen
  • Klingenlänge 18 cm 

144,00 €*
-11%
Kai Wasabi Japan Messerset 5teilig

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • 4 Wasabi Black Messer
  • Allzweckmesser 10 u. 15 cm
  • Santoku 16,5 cm
  • Schinkenmesser 23 cm
  • mit Gemüseschäler

205,00 €* UVP 231,40 €*
Kyocera Keramikmesser - Santoku 16 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Filets, Gemüse, Obst
  • Hochleistungskeramik
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 16 cm

75,95 €*
-12%
Kai Shun Messer- und Schleifset

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Shun Damast Santokumesser 
  • Klingenlänge Messer 18 cm
  • mit Messerschärfer, elektrisch
  • edel und extrem scharf

302,00 €* UVP 344,00 €*
Kyocera Keramikmesser - Santoku 14 cm

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • für Fleisch- und Fischfilet
  • Hochleistungskeramik
  • Allergiker geeignet
  • dauerhaft scharf
  • Klingenlänge 14 cm

69,95 €*

Santokumesser - japanisches Kochmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse

Da Santokumesser die typische Schärfe japanischer Messer und den in Europa üblichen beidseitigen Schliff haben, sind sie besonders beliebt. Santokumesser gibt es mit Klingen aus normalem Klingenstahl, Damast Stahl bis hin zu Keramik Messerklingen. Die hochwertigen Damast und Keramik Messer von Kai und Kyocera eignen sich besonders für gute Santokumesser mit lang anhaltender Schärfe.

Auch wenn es sich bei der Santoku Klinge um eine japanische Klingenform handelt werden Santokumesser inzwischen auch Ländern mit anderen Esskulturen gefertigt. Santoku Klingen gibt es dadurch in sehr verschiedenen Qualitäten. Gute japanische Santokumesser bestehen aus einem harten Klingenstahl mit einem scharfen 15 Grad Schleifwinkel. Zum Schärfen von Santokumessern eignen sich am besten japanische Messerschärfer und Schleifsteine.

Welches Santokumesser? Das beste Santoku kaufen!

Da japanische Messer eine besonders scharfe Klinge haben muss das Klingenmaterial die ideale Härte besitzen. Dieser muss hart genug sein, um die Schärfe zu halten. Ist er zu hart gibt es auch bei einer korrekten Benutzung nach einiger Zeit Ausbrüche in der Schneide. Durch die richtige Zähigkeit des Materials wird dieses verhindert. Zu den besten Santokumessern gehören im Moment der Stiftung Warentest Testsieger Kai Shun Premier bei den Damast Messern und das Global Santoku Messer bei den Profi Küchenmessern. Für Vegetarier sind die Keramik Santoku von Kyocera auch gut geeignet.

Welche Länge?

Santokus haben in der Regel eine Klingenlänge von 10 - 20 cm bei Klingenbreiten von 4 - 6 cm. Die beliebtesten Santokumesser haben in Deutschland eine Länge von 16 bis 18 cm. Frauen bevorzugen etwas kürzere Messer. Viele Profis kaufen gerne Messer mit einer größeren Klingenlänge.

Was ist ein Santoku?

Das Santokumesser ist ein scharfes japanisches Küchenmesser. Es wird als Allzweckmesser verwendet. Auffällig ist an dem Santoku die gebogene Klinge, die für wiegende Schnitte gut geeignet ist. Das Schneiden von Gemüse und Kräutern wird damit erleichtert. 

Kullenschliff in japanischen Damast MessernEinige Santokumesser haben Vertiefungen (Kullen) in der Klinge. Diese Kullen sorgen dafür, dass die Haftung von Schnittgut an der Klinge verringert wird.

Für das Klingenmaterial kann einfacher Klingenstahl, Damaststahl oder Keramik verwendet werden. Welches Material am besten geeignet ist hängt von der Handhabung und den hauptsächlich zubereiteten Lebensmitteln ab.

In Japan wird das Santoku wie in Deutschland das Kochmesser verwendet. Es ist eins der wichtigsten Messer in der Küche.