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- Stiftung Warentest Testsieger
- bester Schleifstein im Test
- ideal für hochwertige Messer
- 300er Seite für den Vorschliff
- 1000er Seite zum Schärfen
Der Wasserstein ist ideal zum Schärfen von hochwertigen Messern ohne Wellenschliff.
- bester Schleifstein im Test
- grobe 300er Seite zum einfachen Herausschleifen von kleinen Fehlern und den Vorschliff
- feine 1000er Seite zum Nachschärfen und Abziehen der Klinge
- hochwertiger, langlebiger Kombinations Schleifstein
- Stiftung Warentest Testsieger 1/2010 unter den Schleifsteinen
Kai Schleifstein DM-0708 - Warentest Testsieger
Mit dem Kai Schleifstein 300 / 1000 erhalten Kochmesser den perfekten Schliff. Bei Stiftung Warentest erhielt dieser Schleifstein für das Schärfergebnis die Note 1,2. Mehr Informationen zu dem Testergebnis finden Sie weiter unten.
Das Schärfen mit dem Schleifstein ist ideal um die Qualität und Schärfe von guten Messern zu erhalten. Durch die sehr feine Körnung des Schleifsteines eignet er sich, um gute Messer wie z. B. japanische Küchenmesser zu schärfen. Schärfen mit dem Wasserstein ist besonders schonend zur Messerklinge.
Der Wasserstein 300 / 1000 hat eine grobe Seite zum Herausschleifen von kleinen Schäden aus der Messerklinge. Die feine Seite mit der 1000er Körnung dient zum Schärfen wie auch zum Abziehen der Messerklinge.
Als Option können Sie mit dem Schleifstein einen Toshi Begradigungsstein bestellen. Durch die hohe Dichte des Schleifsteines 300 / 1000 behält er lange seine grade Oberfläche. Mit der Zeit wird aber jeder Schleifstein in der Mitte eine Mulde bilden, die das Schleifen erschwert. Mit dem Begradigungsstein kann die Mulde geglättet werden. Zusätzlich sorgt der Begradigungsstein als Anriebstein für die zum Schleifen nötige Schleifpaste.
Stiftung Warentest hat diesen Kai Shun Combination Whetstone im Heft 1/2010 zum Testsieger unter 4 Schleifsteinen gewählt. Er erhielt eine Gesamtnote von 2,0. Für das Schärfergebnis erhielt der Schleifstein sogar die Note 1,2. Für hochwertige Damastmesser ist unserer Meinung nach der feinere Schleifstein mit einer 1000 / 6000er Körnung besser geeignet.
Benutzung eines Wassersteins
Der Wasserstein wird vor dem Schärfen 15 bis 30 Minuten in ein Wasserbad gegeben. Beim Schleifen sollte immer ein leichter Wasserfilm an der Oberfläche des Wassersteins sein. Der Schleifsschlamm, der sich während des Schleifens vom Stein löst, unterstützt das Schleifen und wird erst nach dem Schliff entfernt.
Schärfen einseitig angeschliffene Messer
Legen Sie zuerst die angeschliffene Seite des Messers auf den Schleifstein. Halten Sie unbedingt den vom Hersteller vorgegebenen Schärfwinkel des Messers ein. Bei einseitig geschliffenen Kai Messern beträgt dieser 45°.
Um eine größere Auflagefläche zu erreichen, sollte das Messer mit einem weiteren Winkel von 45° beim Schleifen quer zum Wasserstein über diesen geführt werden.
Schleifen Sie in Richtung der Schneide unter Anwendung von leichtem Druck und führen Sie die Gegenbewegung fast drucklos aus.
Dieses sollten Sie über die gesamte Klingenlänge in gleicher Anzahl der Schleifbewegungen wiederholen. Nachdem Sie das Messer auf der angeschliffenen Seite geschärft haben, legen Sie dieses auf die hohlgeschliffene Seite flach auf und wiederholen den Vorgang des Schleifens, wie beschrieben ein zehntel so häufig, wie Sie das Messer auf der anderen Seite geschliffen haben.
Schärfen beidseitig angeschliffene Messer
Führen Sie den Schleifvorgang auf dem Wasserstein wie bei einseitig geschliffenen Messern aus.
Bei beidseitig angeschliffenen Messern müssen Sie einen etwa 15° Winkel (ca. halbe Daumenbreite) beim Schleifen einhalten.
Besonders wichtig ist, dass beide Seiten gleichmäßig geschliffen werden, so dass wieder eine symmetrisch geschliffene Klinge entsteht.
Länge | 18,4 cm |
Breite | 6,3 cm |
Höhe | 2,8 cm |
Gewicht | 0,8 kg |
Artikelnummer | DM-0708 |
Messerschärfer Art: | Stiftung Warentest , Wasserstein , für Deutsche Messer , für Japan Messer |
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November 14, 2016 16:18
Toller Schleifstein
Sehr zufrieden, alles super! Vielen Dank!
January 4, 2016 18:17
Schleifstein ist super
Der Schleifstein ist super. Alle Messer sind wieder richtig scharf.
January 29, 2018 06:25
Alles gut
Qualität besser als erwartet, kam etwas später als in Aussicht gestellt. Produkt und Händler kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen
February 17, 2010 19:33
Schleifmittel
Alles Bestens. Artikel wie beschrieben erhalten. Alles Gute für die Zukunft.
November 21, 2016 06:41
Schleifstein mit Abziehstein
Ich habe das Set für meinen Freund gekauft. Er bekommt es Weihnachten, freut sich aber wie ein Kind darauf. Letzte Woche war er zum Schärfseminar. Seitdem will er unbedingt diesen Schleifstein und den Toshi Abziehstein. Danke für den günstigen Set Preis.
January 17, 2011 16:06
Alles Prima
Video auf youtube laufen lassen, alle Messer durch geschärf, jetzt macht Tomaten schneiden wieder spaß ;)
January 1, 2014 12:46
WOW
Ich habe ein Wasabi-Messer und habe mich immer gescheut es zu schleifen, weil man da viel falsch machen kann. Aber Silvester musste es sein! Ich war verwundert, wie schön und einfach es ging. Noch mehr hat mich die Schärfe des Messer beeindruckt. Ich glaub ich habe ein Messer noch nie so scharf bekommen.
October 4, 2016 06:33
Verdienter Testsieger
Der Kai Schleifstein mit den Körnungen 300 und 1000 verdient die sehr guten Bewertungen als Testsieger. Die grobe 300er Körnung benötigt man nur für sehr stumpfe bzw. beschädigte Messer. Nach dem Wässern und Anschleifen lässt sich mit dem Schleifpulver, das sich dabei absondert, perfekt arbeiten. Ich habe ein Kai Shun-Messer und ein Kasumi-Messer mit leichten Beschädigungen. Das ließ sich bereits im ersten Versuch mit dem 300er gut ausbessern. Mit der Körnung von 1000 wird das Messer anschließend ganz scharf. Das ist grundsätzlich ausreichend, um sehr gut mit japanischen und europäischen Messern arbeiten zu können. Ich habe mir dazu den Toshi-Stein mit bestellt. Mit dem man Unebenheiten auf den beiden Steinseiten beseitigen und das Schleifpulver bildet sich schneller.
July 3, 2010 23:03
Schleifstein für Messer
Bestens, schnell + entsprechend der Artikelbeschreibung.
February 12, 2010 14:25
Alles bestens
Schnelle Lieferung. Gute Qualität - Stiftung Warentest hatte mit diesem Testsieger recht.