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Thermotopf: Thermobox für Schulte Ufer Romana Töpfe

Die Thermo-Garbox besteht aus einem hochwertigen Schulte Ufer Kochtopf und einer eigens dafür hergestellten Styropor Thermobox. Durch den speziellen Kochtopf und die sehr gut isolierende Thermobox können Sie damit Speisen schonender garen und dadurch gesunde, vitaminreiche Rezepte zubereiten. Dabei wird gleichzeitig eine Einsparung von bis zur Hälfte der Energiekosten durch einen Thermotopf erreicht. Mehr Informationen

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-13%
SUS Thermotopf mit Kochtopf 20 cm / Kochkiste

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 3,5 Liter
  • Durchmesser Topf 20 cm
  • Durchmesser Garbox 26 cm

134,00 €* UVP 154,00 €*
-10%
Tipp
SUS Thermotopf mit Kochtopf 18 cm / Kochkiste

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2,5 Liter
  • Durchmesser Topf 18 cm
  • Durchmesser Garbox 24 cm

129,00 €* UVP 144,00 €*
SUS Thermotopf 18 cm / Garbox

Sofort verfügbar

  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 18 cm
  • Durchmesser 24 cm

31,99 €*
Tipp
SUS Thermotopf mit Kochtopf 16 cm / Garbox

Sofort verfügbar , versandkostenfrei

  • Set aus Topf und Isoliergefäß
  • ideal für Reis, Gemüse, Fleisch
  • Inhalt Edelstahltopf 2 Liter
  • Durchmesser Topf 16 cm
  • Durchmesser Garbox 22 cm

119,00 €* UVP 129,00 €*
SUS Thermotopf 20 cm / Kochkiste

Sofort verfügbar

  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 20 cm
  • Durchmesser 26 cm

37,99 €*
SUS Thermotopf 16 cm / Garbox

Sofort verfügbar

  • Isoliergefäß aus Styropor
  • warmhalten und weitergaren
  • passend zum SUS Kochtopf 16 cm
  • Durchmesser 22 cm

26,99 €*

Thermotopf– Garbox – Kochkiste: zum energiesparenden Kochen, Garen und Aufbewahren

Unsere speziellen Schulte Ufer Töpfe werden als Thermotopf, Kochkiste oder Garbox bezeichnet. Sie unterscheiden sich untereinander nur in der Größe, das Funktionsprinzip der Edelstahl-Töpfe bleibt dabei gleich. Schulte Ufer bietet den Thermotopf in den Größen 16, 18 und 20 cm an. Die Beschreibung der 20 cm Version enthält einige Tipps, eine Garzeiten-Tabelle sowie Rezepte.

In der Thermo-Garbox können Gerichte warm oder kühl gehalten und gleichzeitig gut transportiert werden. Möglich ist ihr sparender, gesunder und nachhaltiger Effekt durch die geringere Kochtemperatur und längere Garzeit ohne weitere Energiezufuhr. Die niedrigere Temperatur und der spezielle Kochtopf schonen die Lebensmittel, schützen die Nährstoffe und erhalten den natürlichen Geschmack sowie die Farbe.

Durch den besonderen Deckel der Romana-i-Töpfe wird der Effekt noch verbessert. Der Deckel ist flach, hat einen tief gezogenen Rand und eine Mulde in der Mitte. Durch diese Kombination kondensiert aufsteigende Wärme am Deckel und bleibt zusammen mit der Feuchtigkeit im Thermotopf. So entsteht ein feuchtwarmes Klima, das für einen gleichmäßigen, schonenden Garprozess sorgt.

Der moderne Thermotopf: Bekanntes Prinzip – zeitgemäße Umsetzung

Das Prinzip der Kochkiste gibt es schon sehr lange. In Kisten aus Holz wurden Ende des 19. Jahrhunderts Töpfe zum Warmhalten mit viel Isoliermaterial aufbewahrt. Berufstätige Frauen konnten das Mittagessen bevor Sie das Haus verließen kurz aufkochen. Es garte dann im Laufe des Vormittags gemächlich fertig. Obwohl das Konzept damals noch nicht ansatzweise so gut funktionierte wie heute, war die Kochkiste besonders zu knappen Zeiten in vielen Haushalten zu finden.

Durch unzureichende Isolation konnte die Wärme damals nicht ansatzweise so lange gehalten werden, wie moderne Töpfe mit Thermohülle dies tun. Durch die dicht schließenden Töpfe und die passende Box ist es heute möglich, die Temperatur über viele Stunden auf einem verhältnismäßig gleichmäßigen Niveau zu halten. Thermotöpfe eignen sich dadurch ideal zur Zubereitung von Milchreis, Langkornreis und zum Quellen lassen von Körnern.

Auch die Kühlung funktioniert darin sehr gut. Im Sommer werden sie als lebensmitteltaugliche Kühlbox, Eiswürfelbehälter oder für gekühlte Rezepte mit Reis oder Quark verwendet.

Topfserie Romana i

Die Schulte Ufer Topfserie Romana i ist eine der erfolgreichsten und größten deutschen Kochtopfserien. Die Töpfe sind über mehrere Jahrzehnte stetig verbessert worden. Durch einen Kupferboden sowie den speziellen Steckdeckel sind sie auch ohne den isolierenden Thermotopf ideal für energiesparendes, schonendes und gesundes Kochen. Die Isolierbehälter können für die Kochtöpfe in 16, 18 und 20 cm einzeln gekauft werden. Im Schulte-Ufer Romana Kochtopfset ist die Bestellung in unserem Onlineshop allerdings günstiger. Verwendet werden können die Thermoboxen auch mit den flacheren Schmortöpfen aus der Serie. Bei diesen gibt es durch das zusätzliche Luftpolster allerdings einen Wärmeverlust.

Die Garbox für schnelle Leser:

Was ist eine Thermobox bzw. Kochkiste?

In der Thermobox / Kochkiste wird ein Kochtopf aufbewahrt, um in ihm Lebensmittel schonend zu garen, warm oder kühl zu halten.

Wie funktioniert der Thermotopf?

Das Prinzip ist das Gleiche wie bei einem gedämmten Haus. Nach dem Ankochen wird der Kochtopf in die Kochkiste gestellt. Durch eine gut isolierende Hülle wird das Innere des Thermotopfes warm bzw. kalt gehalten. In der Kochkiste kann man kochen, garen, backen, braten und Lebensmittel kühl aufbewahren.

Wo kann man eine Thermobox kaufen?

Es gibt verschiedene Hersteller für dieses System. Wir haben diese getestet und die besten Erfahrungen mit Schulte Ufer Thermotöpfen gesammelt. Die Garbox und den perfekt passenden Kochtopf können Sie hier in unserem Onlineshop zum günstigen Preis kaufen.

Tipps

Das langsame Garen ist gut für eine gesunde Ernährung. Körner und Hülsenfrüchte werden am besten, wenn sie langsam ausquellen. Wie Fleisch erhalten sie dadurch mehr Aroma.

Der Schulte Ufer Thermotopf isoliert sehr gut. Alle Lebensmittel außer Gemüse können nach dem fertig garen noch bis zu 8 Stunden heiß und bis zu 12 Stunden warm gehalten werden. Gemüse verliert durch zu lange Hitze Vitamine und Geschmack.

Fleisch gelingt am besten, wenn es in kleine Stücke geschnitten wird. Ideal ist die Zubereitung für weiches Fleisch wie z. B. Geflügel. Das Fleisch im Topf angebraten. Durch die so entstehenden Röstaromen erhält jedes Rezept einen intensiven Geschmack.

Für die Zubereitung von Rezepten sollten weniger Gewürze verwendet werden als üblich. Durch die schonende Zubereitung behalten die Lebensmittel ihr natürliches Aroma.

Kochen mit dem Thermotopf

Achten Sie nach der Vorbereitung darauf, dass der Romana Kochtopf mindestens zu 2/3 gefüllt ist. Alle Zutaten bei geschlossenem Deckel brodelnd aufkochen und 1 bis 5 Minuten kochen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und in die Thermobox stellen. Der gut schließende Deckel sorgt zusammen mit der Garbox dafür, dass die Lebensmittel ohne weitere Wärmezufuhr schonend gegart werden.

Garzeiten

Kurzes Garen - z. B. für Gemüse

10 Minuten: Haferflocken, Nudeln, Porree, Spargel, Lauch und Chinakohl

15 Minuten: Blumenkohl, Broccoli, Spitzkohl und Wirsing

20 Minuten: kleine Kartoffeln, vorgekochter "parboiled" Reis, Paprika und Buchweizen

30 Minuten: mittlere Kartoffeln, Wurzeln, Kohl, Kohlrabi, Fenchel, Rosenkohl und Gries

Mittlere Garzeiten - z. B. Körner und Hülsenfrüchte

40 Minuten: Hirse, Gerste, Couscous, Grünkernschrot und Pellkartoffeln in mittlerer Größe

50 Minuten: Naturreis, Milchreis, Roggen, Sojabohnen, Weizen, Rote Bete und Hackfleisch

60 Minuten: Trockenobst, Weizen, Linsen, Grünkern, Sauerkraut und Suppenhuhn

Längere Garzeiten - z. B. Fleisch und Hülsenfrüchte

90 Minuten: Gulasch, 1 Kilo Schweinebraten, Kalbsbraten, Rouladen, Dicke Bohnen, gelbe und grüne Erbsen, Sellerie und weiße Bohnen

120 Minuten: Suppenfleisch, Rinderbraten, 1 Kilo Lammfleisch und Kidneybohnen

Fast alle Lebensmittel können nach dem fertig Garen in dem weiterhin verschlossenen Thermotopf warm gehalten werden. Durch die abfallende Temperatur setzt der Garprozess mit der Zeit aus.

Hinweis: Die Garzeiten weichen von dem gewünschten Garergebnis und je nach Rezept ab. Bei wenigen Lebensmitteln muss die Ankochzeit verlängert werden, um diese durchzugaren. Achten Sie auf die Besonderheiten der Lebensmittel und auf das jeweilige Rezept. Gute Tipps und viele Rezepte finden Sie in einigen unserer Produktbeschreibungen.