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Zerkleinern, Schneiden & Hobeln


Viele Lebensmittel können nur von Profiköchen in einer angemessenen Zeit ohne Verletzungen mit dem Küchenmesser zerkleinert werden. Praktische Küchenutensilien wie Zerkleinerer, Hobel, Mühlen und Reiben erleichtern das schnelle Zubereiten von Obst, Gemüse und Käse. Je schärfer diese sind, umso besser wird der natürliche Geschmack und die Nährstoffe der Lebensmittel geschützt. Mehr Informationen

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Küchenhelfer zum Schneiden, Zerkleinern und Hobeln

Beim Zerkleinern von Lebensmitteln durch Schneiden und Hobeln ist die Schärfe und Qualität der Küchenutensilien besonders wichtig. Geschmack, Aroma und Nährstoffgehalt werden dadurch beeinflusst. Dies gilt vor allem bei Gemüse wie Möhren, Gurken und Zwiebeln, die mit einem Hobel schnell in Scheiben geschnitten werden können. Durch gute Zerkleinerer und Hobel wird die Zubereitung erheblich erleichtert und der Zeitaufwand reduziert.

In der Küche setzen sich gute V-Hobel und bessere Mandolinen zunehmend durch. Sie sind besonders scharf und können häufig mit verschiedenen Schneidaufsätzen bestückt werden um Scheiben, Stifte oder selbst Wellen zu schneiden. Profis achten bei Gemüse auf sehr scharfe Küchengeräte und Messer. Bei fast allen Schneidern gehören solche mit extrem scharfen japanischen Klingen zu den Top Produkten. Da die Auswahl schnell unübersichtlich wird finden Sie unsere Küchenmesser in Rubriken für deutsche Küchenmesser und japanische Kochmesser.

Besonders beliebte Zerkleinerer sind die Alligator Zwiebel- und Gemüseschneider. Durch Schneidgitter aus rasiermesserscharfem Klingen wird Obst und Gemüse schnell und sauber in Stifte geschnitten. Zwiebeln können ohne Tränen geschnitten werden.

Für die vegetarische und vegane Küche gedacht, aber auch beim Dekorieren sehr beliebt, sind Gemüse Spiralschneider wie der Spirelli und Spiralfix. Mit ihnen lassen sich lange Gemüse-Spaghetti schneiden, die im Moment sehr im Trend liegen.

Für Kräuter, Käse und Knoblauch gibt es jeweils spezielle Schneider. Bei Kräutern und Knoblauch ist wieder die Schärfe für Geschmack, Aroma und Wirkstoffe besonders wichtig. Für Käse hingegen gelten andere Regeln. Weiche Käse verkleben leicht. Harte Käse benötigen in vielen Fällen den Kontakt mit Sauerstoff und daher eine besonders große Oberfläche, um ihr volles Aroma zu entfalten. Dies gilt zum Beispiel für Tete de Moine, der mit einem speziellen Hobel in feine Röschen gehobelt wird.

Vor allem mittelharte und harte Käse, Nüsse und Schokolade werden schnell und einfach mit entsprechenden Mühlen zerkleinert. Einige dieser Mühlen haben spezielle Reiben, die sich auch für Obst und Gemüse eignen. Diese Geräte haben den Vorteil, dass die Handhabung besonders sicher ist. Lebensmittel können bis fast zum Ende gerieben werden, ohne das die Finger in die scharfen Reibmesser kommen können. Auch für frische Kräuter gibt es noch Mühlen. Diese werde inzwischen nach und nach durch Kräuterschneider ersetzt.